你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前所在的位置: 首页 » 公众参与 » 在线访谈
在线访谈直播

直播信息

主 题:县市委书记访谈 | 访州委常委、凯里市委书记马磊

嘉 宾:马磊

简 介:为落实好州委州政府《关于牢记嘱托感恩奋进深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动的决定》,确保我州7个贫困县实…

时 间:2019-08-05 11:21:56

文字实录

微信图片_20190807112236.jpg

为落实好州委州政府《关于牢记嘱托感恩奋进深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动的决定》,确保我州7个贫困县实现脱贫出列目标,州委州政府提出了对口联系抱团脱贫工作要求,明确凯里市结对联系台江县,对此,记者就凯里市对台江县开展对口联系抱团脱贫的工作采访了州委常委、凯里市委书记马磊。

Q

记者:马书记,您好!明确凯里市结对联系台江县之后,凯里市是如何与台江县进行联系对接的?

       Q&A

马磊:根据州委、州政府工作部署,我市负责对口联系台江县,这是州委、州政府对我市的信任,我市一定将州委、州政府对我们的信任作为我们推动工作的动力,坚决扛起脱贫攻坚政治责任,在确保凯里市2019年底全面完成贫困人口脱贫的同时,全力支持台江县脱贫攻坚工作,形成凯里市、台江县优势互补格局,确保两地共同打赢脱贫攻坚战,决不辜负州委、州政府关心和信赖。

为抓好对口联系抱团脱贫工作,我们明确由市委常委、市委组织部部长李建宇同志为总牵头人,统筹抓好对口联系台江县各项工作,确保对口联系抱团脱贫做到无缝对接,切实提高抱团脱贫的质量和成效。

Q

记者:请您介绍一下目前凯里市开展对口联系抱团发展的具体情况?

      Q&A

马磊:我们按照与台江县议定的帮扶工作事项,正在全面推进各项工作,目前已完成6个方面的工作。

一是在划拨帮扶资金方面。已按时划拨帮扶资金300万元到台江县,专项用于党建扶贫工作。

二是在开展干部帮扶方面。涉及到对口联系抱团脱贫的市财政局、市自然资源局、市教育科技局、市扶贫办(移民局)、市人社局、市交通局等市直部门各明确了1名班子成员负责与台江县对应部门对接联系。选派了22名社区干部分两个批次到台江县移民社区开展蹲点帮扶。组织台江县移民社区39名干部到凯里参加社区干部培训班,就移民社区“五个体系”建设进行交流学习。选派了8名干部到台江移民安置社区和综合行政执法局挂职,挂职期为3个月。

三是在易地扶贫搬迁方面。帮助落实台江县2018年度跨区域易地移民搬迁安置房源共194套,并对落户凯里市的搬迁群众进行就业培训,引导其就地就近就业。

四是在就业扶贫方面。一方面,加强劳务协作。与台江县共建就业大数据管理平台,定期向台江县发布我市企业用工信息,跟踪服务好台江县务工人员;组织市内企业到台江县召开现场招聘会,启动公益性岗位向台江覆盖工作;同时,根据台江县提供需就业人员名单和就业意愿,我们积极组织开展相关就业培训,并推荐选送到市内企业或杭州市就业,并将台江县就业需求人员纳入凯里市劳务输出站管理。另一方面,帮助台江县做好该县在凯务工4203人(其中建档立卡贫困人口2889人)跟踪管理服务,建立工作台账,实行大数据式过程管理,实现稳定可持续的就业、稳定可持续的职业技能提升、稳定可持续的收入增长。

五是在跨区域教育扶贫方面。高效务实实施异地教育扶贫深度合作,促进两地教育资源共享。组织凯里一中和台江民中开展同课异构活动。目前,我们围绕9个学科开展了11次同课异构活动,在同中求异、异中求同,共同探讨提高课堂教学效益的有效途径和策略。

六是在解决台江县康养小镇项目建设方面。我们积极做好项目用地指标调规,根据台江县康养小镇项目建设用地需要,及时对涉及凯里市土地利用进行调规。

为常态化、制度化、规范化推进对口联系抱团脱贫工作,凯里市与台江县建立了领导互访、联席会议、联合办公、督查通报、移民社区结对五项工作机制,为对口联系抱团脱贫工作提供制度保障。

Q

记者:您对凯里市和台江县对口联系抱团脱贫工作有什么目标期望?

      Q&A

马磊:根据省委工作安排,今年,凯里市要实现贫困村全部出列和贫困人口全部脱贫,台江县要退出贫困县,虽然压力很大,但我们有信心和决心,我们坚信,有党中央、省委、州委的坚强领导,有凯里市和台江县全体干部和广大人民群众的共同努力,一定能如期完成脱贫攻坚目标任务,确保这次脱贫攻坚战打得好,打得赢,打得精彩。