你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前所在的位置: 首页 » 公众参与 » 在线访谈
在线访谈直播

直播信息

主 题:脱贫攻坚大战140天 镇街书记访谈

嘉 宾:旁海镇党委书记 钱阳

简 介:【导语】旁海镇在全市“大战140天”决战决胜脱贫攻坚的关键时期,紧紧围绕“一达标两不愁三保障四场硬仗…

时 间:2019-09-02 15:14:13

文字实录

访谈截图无字版.JPG

【导语】旁海镇在全市“大战140天”决战决胜脱贫攻坚的关键时期,紧紧围绕“一达标两不愁三保障四场硬仗五大产业六个精准”,强龙头、创品牌、带农户、促增收,大力推进产销对接,不断做好做足做实产业扶贫文章,确保完成贫困人口“清零”任务。今天的【脱贫攻坚大战140天镇街书记访谈】,一起来看旁海镇是如何精准发力,尽锐出战 打好脱贫攻坚战。

【正文】为打赢打好脱贫攻坚战,旁海镇紧紧围绕市委市政府决策部署,以发展蔬菜种植为主导产业,着力打造“凯里生姜”地理标志产品,同时在生猪养殖、林下养鸡、渔业发展等方面下足功夫,拓宽贫困群众稳定增收渠道,确保实现贫困户产业扶贫全覆盖。

【同期声】旁海镇党委书记 钱阳

一个是蔬菜产业,我们在基博这里建了一个220亩的生姜基地,主要是作为一个种的环节的基地,然后我们和省外的主要是利用杭州的帮扶资源去联系一些销售渠道,另外一个,我们同时还把国家定的标志,生姜的国家订的标志工作要把它做好。争取今年能申办成功申报成功,二个就是生猪的这个产业,我们旁海镇白云村,现在引进了温氏生猪养殖公司正在新建这三个基地,这个就是生猪的这一块。林下鸡这一块,紧紧依托我们的森林资源,在白云、翁省等村,要发展这些大户,大户来带动,最主要的目的把贫困户全部覆盖进去。渔业的发展打造我们旁海有很好的资源,我们有5个小二型的水库,通过小二型水库,通过一些高密度的养殖,把渔业真正发展起来,还有我们紧紧依托稻田养鱼,帮老百姓把鱼做大,最关键还是覆盖贫困户。

【正文】依托五大产业发展,旁海镇产业扶贫成效渐显,目前,1185户4702人建档立卡贫困户已脱贫930户4049人。为确保实现2019年拟脱贫贫困户255户653人的工作目标,旁海镇派出精锐骨干,下沉各贫困村,助力脱贫攻坚,以真帮实扶带领群众实现脱贫致富,这其中也涌现出了许多勇于担当、事迹突出、群众认可的先进典型,展现了旁海真抓实干,不破楼兰誓不还的脱贫攻坚精神。自2018年以来,旁海镇共有13名干部荣获省、州、市“两优一选”表彰。

【同期声】旁海镇党委书记 钱阳

比较突出的是我们有两个村的第一书记工作非常的敬业,也干出了成效。一个是屯寨村的第一书记周天智同志和一个是水寨村的第一书记姚水长同志,他们今年都分别获得了省级的表彰,第一书记的表彰。应该说第一书记在我们贫困村的脱贫攻坚的事业之中起了很重要的作用,骨干的作用。带领本村寨的老百姓组建了合作社、通过产业扶贫的方式。把老百姓的收入真正的提高起来。

【正文】接下来,旁海镇党委将不折不扣落实“大战140天”决战决胜脱贫攻坚各项决策部署,抓好抓实抓细工作内容,着力构建稳定脱贫长效机制,确保完成贫困人口“清零”任务。

【同期声】旁海镇党委书记 钱阳

我们旁海镇紧紧围绕市委市政府大战140天的决策部署和各项要求,主要是紧紧的围绕一达标两不愁三保障,一达标两不愁,三保障。我们延伸了一下,也就是一二三四五六。一就是一达标,二就是两不愁,三就是三保障。四就是要打好市场,打赢市场硬仗,五就是要抓好五大产业建设,六就是要真正实现六个精准。这也是习总书记提出来的,我们的工作内容就是围绕这个,我们要真正发挥村里面镇里面工贸公司和村里面集体经济公司的作用,把产业扶贫这篇文章做好。真正的要使脱贫,能成效能巩固能可持续的发展。我们要叫我们的镇级的指挥所还有村级的各个分队首先把清单的内容搞懂搞准,包括村级镇级的网格员都要把政策知识掌握清楚,这是对他们的一些基本要求。总之,我们按照市里面的要求决心有信心把这些工作抓实抓紧抓好,以这个对组织负责,对群众负责的一个精神和态度,一定下定决心把这场仗打好。