你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 今日头条

凯里市五措施扎实抓好劳动保障监察工作

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

2017年上半年,凯里市认真贯彻落实《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资的意见》(国办发〔2016〕1号文件)精神,按照省、州的工作部署,制定了《凯里市农民工工资集中清欠百日行动实施方案》,成立了相应工作领导小组,明确工作职责,强化责任落实,强力抓好劳动保障监察工作,有效维护了广大农民工的合法权益,为全市社会和谐稳定作出了积极贡献。

一是开展建筑行业领域清欠专项治理大巡查活动。2017年以来,市劳动保障监察部门主动深入全市各建设项目工地,与项目部负责人、各班组长、民工代表面对面交流,宣传劳动保障政策法规,了解和掌握项目工地在依法用工、保障农民工合法权益方面的动态,督促各项目施工单位推进农民工实名制管理和农民工工资分账户管理、依法为农民工缴纳工伤保险,责令未按规定缴纳务工人员工资支付保障金的项目限期补缴,对存在拖欠农民工工资的项目进行专项督办,限期支付。通过开展大巡查活动,发放宣传资料1200余份,制作民工维权告示牌30余张,发放推进实名制管理和民工工资分账管理文件100余份,下发缴纳务工人员工资支付保障金告知书26份,责令存在拖欠农民工工资的4个项目限期支付民工工资,在进入劳动保障监察程序前,为398名农民工追回工资460.4万元,督促12个项目依法为1026名农民工缴纳工伤保险32.5万元,督促5个项目补缴务工人员工资支付保障金679.69万元。

二是深入各乡镇、街道开展劳动保障政策法规宣传活动。充分利用各乡镇赶集日,联合州劳动保障监察支队分别赴舟溪镇、龙场镇、湾水镇、大风洞镇、万潮镇及市区人流量较大的路段开展《劳动法》、《劳动合同法》、《工伤保险条例》、《民工维权须知》、《企业用工须知》等劳动法规宣传活动,公发放宣传资料5000余份,张贴农民工维权宣传画报100余份。通过送法下基层,对农村务工人员普法工作起到了积极的推进作用,提高了广大群众的维权意识。

三是开展劳动用工年审工作。为强化辖区内用工年审制度,从2017年5月2日开始,对市属用人单位2016年遵守劳动保障法律法规情况开展年度审查工作,截止目前,共有45户用人单位参加了2016年度劳动保障监察年审,涉及职工人数3104人。通过年审,及时掌握了各劳动用工现状和企业基本情况,为进一步做好劳动用工备案管理工作及维护劳动者的合法权益打下了基础。

四是畅通劳动维权渠道,切实抓好投诉接待和受理工作。2017年以来,市劳动保障监察部门设立专门的农民工投诉接待窗口,在醒目位置处公示投诉举报电话,对来访民工进行核实登记,做到热情、耐心、细致为民工服务,1—6月份,接待来访来询民工120起,符合劳动保障监察受理41件,涉及175人,涉及金额93.84万元,依法依规按劳动保障监察程序办结38件,为163名劳动者追回工资91.28万元,结案率达92.5%。

五是严惩恶意欠薪犯罪行为。2017年以来,共向司法机关移送拒不支付劳动报酬类案件8件,涉及人数144人,涉及金额187.836万元,公安机关受理8件,立案4件。通过公安机关的打击,有效震慑了拒不支付劳动报酬的违法犯罪行为,切实维护了社会稳定和劳动者的合法利益。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 药材地兰在凯里市试种成功 下步列为产业扶贫重点发展订单品种2017-08-07
  • 张淼在九届市委常委会第58次会议上强调 以中央环保督察为契机 深入推进大生态战略行动2017-08-07
  • 凯里:首条直升机低空旅游暨航空物流航线正式开通2017-08-03
  • 凯里云谷田园:从“自然洼地”到“现代农业高地”2017-08-03
  • 凯里市2017年全市重点项目建设现场观摩会举行2017-08-02