你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 今日头条

凯里市职业教育:“订单式”培养 “订单式”开设专业

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

近几年来,凯里市职业教育坚持科学发展,按照“以服务为宗旨,以就业为导向”的办学思路,“订单式”培养学生,“订单式”开设不同的专业,使学生的就业创业能力得到提高。

“订单式”培养:凯里市第一职校按照“下延上升、左联右通”职业教育发展思路,深化职业教育综合改革,探索“校政、校企、校校”深度合作办学模式,构建学生多元成才渠道。凯里市第一职校与企业深度合作,将企业、工厂、车间办进学校,将课堂设在企业。

校企合作的企业有:学校计算机、电子技术、数控技术、机电设备安装与维修专业与厦门天马微电子有限公司合作;电子商务、计算机动漫技术、电子技术、数控技术、机电设备安装与维修专业与省外的深圳飞天电子科技有限公司、上海天马微电子公司、深圳市攻玉坊数码影像有限公司、富士康科技集团、江苏溧阳立达安装公司及当地的贵州水木华开科技文化股份有限公司、黔东南州博瑞信息技术公司、凯里市目标影视、黔东南州春光科技公司、贵州西蒙斯电梯公司等合作;汽修专业与奇瑞汽车、众泰汽车、吉利汽车、贵龙客车制造厂、凯里恒宇汽修公司、黔东南州新峰汽车运输、黔东南州弘锋汽修公司、凯里精诚汽修公司、凯里恒信德龙汽车4S店、贵阳贵和通源汽车公司汽车4S店等合作;学前教育专业与广东E博士、深圳幼儿园、全州各幼儿园、凯里明燕民族刺绣公司合作;服装专业与福建泉州服装公司、凯里市双喜服装制衣有限公司等合作;酒店管理专业与深圳市华龙餐饮管理公司、凯里腾龙大酒店、凯里纵横大酒店、凯里品高大酒店等合作;美发与形象设计专业与上海永琪美容美发直营连锁机构合作;烹饪专业与宁波涌上外婆桥餐饮管理有限公司合作;护理专业与全州各大公立医院合作。

近年来,引进了富士康、中德诺浩、水木华开等国内知名企业,实行“订单式”培养,确保每个专业都有优质企业支撑,毕业生通过双向选择到企业就业。校企合作对口就业比例逐年提高,2014年为49.2%,2015年为57.2%,2016年为62.6%,学生就业渠道进一步畅通。

“订单式”开设专业:2016年,凯里市第一职校护理专业首次招生,准备招两三百名,结果有700多名学生报考,护理专业,一时爆满。市场需求,千变万化。凯里市第一职校根据经济社会发展市场需要、当地就业创业需求和贫困家庭快速脱贫需求,抓住发展机遇,坚持走在市场前列,用好用足政策,开设一批有市场前景、有发展空间的优势专业,护理专业,就是顺应了这一需求。

根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和《贵州人民政府关于大力发展学前教育的意见》,抓住贵州省普及学前教育大力实施学前教育三年行动计划、学前教育教师需求量大的机遇,从2010年起开设学前教育专业,经过几年的经营,学前教育专业成为凯里市最好的专业之一。

抓住高校停止举办中专的机遇,充分利用区域区位优势,主动与州职院对接,促成一职校与州职院联合举办护理专业,投入800万余元购置设备,由州职院选派教师教学,通过几年努力,具备了独立举办护理专业的条件,于2016年通过省专家评估取得了独立举办护理专业的办学资质。目前市一职校护理专业成为学生竞争最激烈的专业,学生要经过二次考试筛选合格后才能就读。

同时,紧紧围绕当地经济发展,着力培养服务当地经济发展人才,根据当地产业发展需求开设一批“短平快”专业:抓住全州生态旅游、乡村旅游的发展契机,以服务旅游产业发展需求开设了导游专业;把当地民族刺绣、蜡染、银饰等生态文化与全州发展生态旅游相结合,开设了服装与民族工艺专业;把当地乡村旅游市场前景与农家乐服务相结合,开设烹饪专业。把握电商发展前景,把“新农村”建设和农村淘宝结合,开设电子商务专业。

凯里市第一中等职业学校本着“入学一人,就业一人、脱贫一家”的办学理念,致力于为学生打通各专业就业渠道,积极探索成功的办学模式,为学生后期的就业提供了良好的平台和人生的“第一桶金”,使学生能够“成才一人,致富一家”。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 2017中国(贵州) 国际民间工艺品博览会暨第六届中国•凯里银饰刺绣博览会将于11月17日举行2017-11-08
  • 2017年黔东南州“双十一”线下展销会 在凯里隆重举行2017-11-07
  • 凯里公园广场建设:打造市民全新休闲娱乐空间2017-11-05
  • 市委召开常委会议传达学习党的十九大新修订《中国共产党章程》2017-11-01
  • 十九大代表吴水根讲述参会故事:与总书记三次握手2017-10-26