你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 今日头条

凯里:云谷田园“九个一”铸造农文旅一体化发展典范

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

云谷田园是凯里市引进台湾企业投资建设的“农文旅”景区,经过4年来的发展,已成为省委省政府充分肯定的农文旅一体化的景区景点, “云谷田园模式”已成为全省学习和复制的典范。2013年以来,云谷田园创新发展模式,全力加速发展,“九剑齐发”打造全省乃至全国农文旅一体化发展典范。

一是明晰一个发展思路。云谷田园以加快经济发展方式转变和全面深化改革为主线,以农旅结合、全面建成小康社会为目标,以现代农业观光园区建设为核心,重点打造云谷田园,增强三产经济基础,全力推进城市化建设,完善乡村旅游配套设施,提升园区承载力,充分利用园区区位优势和资源优势,大力搞好招商引资引资,全力推进特色生态旅游,以“美丽乡村”建设为抓手,大力推进乡风文明、村貌整洁、群众富裕工程,逐渐形成“生态产业运行良好、文化商贸繁荣兴旺、社会和谐稳定有序”的发展局面。

二是创新一种合作共赢发展模式。在土地流转、园区建设、产业发展等方面采取PPP公私合作发展模式,政府引导、企业主导,充分发挥企业在市场运作方面的主体作用,转变以往政府“输血式”投入和高投入低回报的尴尬局面,让企业承担理应承担的经济和社会责任。将前期投入的7600万元全部转变成股份,盘活了资产的同时实现政府投入的收益最大化。

三是带动一批农村劳动力就业。依托云谷田园4A级景区的产业优势,成功解决就业岗位500余个,主要面向周边村寨招工,人均月工资在2800元左右。有效解决了由于农村劳动力外出务工造成的留守老人、留守妇女和留守儿童等社会问题,极大促进了和谐稳定,和谐稳定的社会环境也为园区发展奠定了坚实的基础。

四是带动一批特色种养殖产业。以云谷田园农业园区的现代农业技术的强力支撑,辐射带动凯里市无公害蔬菜、速生蔬菜种植、花卉苗木基地建设、蓝莓、猕猴桃、核桃等一系列高端水果的种植,以及大鲵、肉牛、黑毛猪等特色养殖产业的发展,土地效益和农民收益进一步提高,农业、旅游业等生态产业链快速发展。

五是建立一个现代农业培训基地。以云谷田园农业园区的作为现代农业技术推广和农业人才培训基地,承接省内外各种农业产业发展能力学习培训,逐步将其打造成农业技术创新的“孵化器”和农业产业人才的“摇篮”。

六是建立一种村集体经济发展模式。为了提高村级基层组织参与农业产业发展的积极性,鼓励园区附近村“两委”和村民采取土地入股、按期分红的方式促进土地流转工作。目前,园区规划流转土地2600亩,现已流转土地(一期、二期)1700亩,按800斤/亩干稻谷,以当年的市场价支付土地流转金。同时,采取村企项目共建、利益均沾的合作方式,不仅以强带弱逐渐发展壮大村集体经济发展,还可为各村培养人才。目前,该发展模式已经让园区附近8个自然寨,3500余户,7200余人不同程度收益,共享了产业发展的红利。

七是夯实一个基础。结合产业发展情况,采取联建、派驻等方式,在非公企业建立党支部,积极发挥党员在产业发展上的先锋模范作用,引领带动致富能手向党组织靠拢,使党建工作向产业延伸,进一步夯实产业发展的基础。

八是培养一批致富能手。通过广泛宣传国家关于青年创业就业、扶持微型企业、发展农村电子商务等各种优惠政策,吸引一大批有志青年返乡创业。市委市政府积极帮助组织培训、送学习、谋出路、给帮扶,不断增强了园区能力和信心,涌现了一批依托农业、旅游业增收致富的能手。

九是打造一个产业品牌。通过各种新闻媒体、节庆、项目观摩、会展、微博、微信等信息传播平台,广泛宣传云谷田园产业品牌文化,使云谷田园品牌深入人心、家喻户晓。同时,通过云谷田园品牌包装,整合和销售本地区特色农产品、民族传统工艺品、民族医药等产品,使云谷田园品牌内涵不断丰富,品牌的知名度和美誉度显著提升。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里国税便民办税出新招:“码上办税”拒绝等待2017-08-22
  • 凯里市社会治理创新经验成为全省政法综治工作现场观摩会学习亮点2017-08-22
  • 凯里市职业教育:“订单式”培养 “订单式”开设专业2017-08-21
  • 凯里市入列全国电商百佳县2017-08-21
  • 凯里市探索“三个联动”机制化解房地产库存2017-08-18