你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 今日头条

十九大代表吴水根讲述参会故事:与总书记三次握手

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   


 

10月26日,清晨。在《魅力中国城》第二轮复赛竞演连场彩排现场,一位熟悉的身影出现了。他就是党的十九大代表、来自台江县施洞镇的国家级非遗传承人吴水根。

刚刚参加完党的十九大,吴水根立刻专程赶赴到河北大厂影视小镇,为黔东南战队竞演加油助威。他将作为苗族银饰锻造国家级非遗传承人代表,登上央视竞演舞台,演示苗族银饰的精湛制作技艺,展示大美黔东南厚重的“文化宝贝”。

“太开心了,太激动了。在北京参加十九大,与总书记见了面,并且握了手,这是我人生中至高无上的荣誉。”谈起参加十九大的最大感受,吴水根满脸笑容。

吴水根是黔东南州参加十九大的三位代表之一。为了参加这次党代会,10月14日,吴水根便从家乡台江县城出发,赶到省城贵阳住了一晚,10月15日上午乘飞机抵达首都北京。

10月18日,坐在庄严肃穆、宽敞明亮的北京人民大会堂,吴水根同2300多名十九大代表现场聆听了总书记的报告。

“我太激动了。”这是记者同吴水根交谈时,他说得最多的一句话。

10月19日上午,习近平总书记来到贵州代表团,全场顿时响起了热烈的掌声。

也就是在1O月19日,吴水根和习近平总书记第一次握了手。在贵州代表团的座位安排时,吴水根的位置同省委主要领导的座位靠得比较近。在与总书记见面时,吴水根就有了“近水楼台”的便利。总书记来代吴水根面前,省委书记孙志刚介绍道:“这是我们的苗族银匠。”总书记握住了吴水根的手,笑着摸了摸吴水根的苗族服装说:“这衣服很亮嘛!,很好看的。”

10月22日下午,总书记又来到十九大贵州代表团参加十九大议程,吴水根又荣幸地和总书记握了第二次手。

10月25日下午,总书记在北京人民大会堂亲切看望慰问了出席党的十九大代表。这一次,吴水根再次荣幸地与总书记的手握在了一起。

说起与总书记的三次握手,吴水根情不自禁地噙出了激动的泪花,欢快地用手比划了起来,满怀感恩与自豪。

建设文化强国,一个民族也不能少。习近平总书记在报告中,多次提到“文化自信”。黔东南有着厚重灿烂的民族文化,苗族飞歌、侗族大歌,早已漂洋过海、蜚声中外。

近年来,黔东南秉持生态环境和民族文化资源禀赋,乘势绿色发展、文化崛起,潜心挖掘民族文化,打造“中国聚宝盆.大美黔东南”的世界名片。

得益于中央、省委对黔东南的关心和支持,像吴水根等一大批民间艺人,逐渐成为了“工匠大师”“技艺师傅”,各类国家级、省级、州级非遗传承人登上了文化远航的舞台。

就来吴水根来说,一个地地道道的农民和银饰工匠,几年时间穿梭省内外,走遍了北京、上海、济南、杭州、厦门等许多城市。2015年飞往俄罗斯,2016飞往韩国、墨西哥,参加文化交流。这不仅圆了自己的出国梦,把家乡的苗族文化、民族技艺传播出了大山,走出了国门,走向了世界。

谈起文化自信,吴水根更是记忆深刻。十九大会期,几家媒体记者在采访吴水根时,他总是先说上两句苗语:“布后母,总书记,啰得了,发家发富。”(谢谢我们的总书记,带领我们走上致富路。),然后再用汉语翻译出来,现场赢得了阵阵掌声。

“现在,十九大胜利闭幕了。我要把十九大精神传播到我的家乡,更好地带领老百姓发家致富,也让大家分享我的更多喜悦。”吴水根信心满满地说道。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 2017中国(贵州) 国际民间工艺品博览会暨第六届中国•凯里银饰刺绣博览会将于11月17日举行2017-11-08
  • 2017年黔东南州“双十一”线下展销会 在凯里隆重举行2017-11-07
  • 凯里公园广场建设:打造市民全新休闲娱乐空间2017-11-05
  • 市委召开常委会议传达学习党的十九大新修订《中国共产党章程》2017-11-01
  • 十九大代表吴水根讲述参会故事:与总书记三次握手2017-10-26