你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 今日头条

“弘扬工匠精神、共筑民族品牌”,2017“博览会”精彩呈现

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

11月17日,为期四天的2017中国(贵州)国际民间工艺品博览会暨第六届中国·凯里银饰刺绣博览会在凯里苗侗风情园盛大开幕。本届博览会以“弘扬工匠精神、共筑民族品牌”为主题,面向全球,主要展示以银饰刺绣为代表的传统工艺品和民族工艺品,为国内外优秀的工艺品产业展示展销搭建良好的合作平台。让国内外民族文化充分展示、深度交融,进而谋求更宽领域、更深层次的交流合作,促进共同发展。并以此为契机,进一步向国内外推荐黔东南州民族工艺品牌,与脱贫攻坚结合,推动文化产业扶贫产生实效。

来自加纳、越南、老挝等7个国家,云南、浙江、广西等九个省(自治区),以及省内毕节、安顺、六盘水、铜仁、黔南州、黔西南州六个市州和黔东南州内十六个县(市),410家参展商参展,带来了刺绣、银饰、玉石、木雕、首饰等十余万件展品。国际国内的民族手工艺精品展览、民族工艺精品展演和非遗大师现场展演让观众领略到了国内外民族文化精粹,享受到了一场民族文化工艺视觉盛宴。苗侗风情园主会场展馆内,民族民间工艺品展览展销,琳琅满目、精彩绝伦的国际国内民间工艺品、银饰刺绣精品吸引四面八方的游客前来观赏、“淘宝”。在凯里展区,一个个精致的银饰茶壶和一顶顶苗族银帽吸引无数游客驻足围观、拍照;在多姿多彩的银饰刺绣精品面前,游客们细细端详;或华丽、或清雅的苏绣、湘绣、蜀绣等中国传统名绣让游客大开眼界。

在“脱贫攻坚产品展销区”,游客络绎不绝,品大风洞水晶葡萄酒,尝开怀街道塘寨腊肉,观旁海镇大溪村鸟笼……下司镇翁港村“四黑”系列农产品、雷山大塘乡黑毛猪等农产品都走进了博览会,本届博览会的一大亮点,免费提供展位给黔东南州18个极贫乡(村),展示这些村寨各具特色的民族手工艺品和农特产品,并积极为他们寻找订单,助推极贫乡村的“特产”出山走向市场,助力脱贫攻坚。此外,在“黔东南州文化产业扶贫成果展示区”,游客通过图片、文字、实物等形式,一览黔东南州各县文化产业扶贫工作特点、亮点。在苗侗风情园中心广场,工艺大师们将一件件富有创意的民族手工艺品,或穿戴在身上,或拿在手中,全方位展示,“静态”的创意精品顿时“动”起来, 让游客们领略到了一场民族文化工艺视觉盛宴,令展演为本届博览会的一大重头戏。在非遗大师展演区,游客们围成了一圈,目不转睛,近距离观看刺绣、银饰、斗笠等手工艺品的制作过程,为大师们巧夺天工的技艺所折服。

中国(贵州)国际民间工艺品博览会暨中国·凯里银饰刺绣博览会自2012年以来,已连续成功举办了五届,已跻身为贵州省三大品牌节会之一。在前五届博览会的强力拉动下,通过文化旅游带动、政策扶持、传承保护和创新发展,以银饰、刺绣为代表的传统民族工艺品产业迅速发展。据统计,目前全州从事旅游商品加工、销售达20余万人,工艺品企业4000余家,民间手工艺加工作坊2万多个,工艺品产业年产值约25亿元。同时,随着大众对不同民族文化产品的认同及消费理念的转变,苗、侗、水等刺绣手工艺市场前景广阔,使银饰刺绣从传统民族民间饰品逐步转变为广大旅客青睐的旅游商品。本届博览会共吸引了人民日报、新华社、中新社、中央电视台,以及香港商报、国际商报等近40家境内外新闻媒体前来关注报道,从不同视角向全国乃至全世界传递“文化共振”。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市打响2017年今冬明春植树造林攻坚战2017-11-17
  • 十位民间工艺师代言中国•凯里银饰刺绣博览会 开创国内同级展会互动传播新模式2017-11-15
  • 凯里市“五举措”促进苗侗医药与旅游融合发展2017-11-15
  • 凯里市4名绣娘在贵州省妇女特色手工技能大赛中喜夺桂冠2017-11-14
  • “促进转移就业、助力脱贫攻坚”——黔东南州劳务协作就业扶贫秋季专场招聘会举行2017-11-13