你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 今日头条

凯里市旁海镇大溪村党建扶贫新模式: 小鸟笼托起脱贫致富大产业

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   



凯里市旁海镇大溪村实施“党支部+合作社+贫困户”的党建扶贫新模式,通过“三步走”生产鸟笼,使农民走上脱贫致富路。据不完全统计,大溪村现有专业从事鸟笼制作的农户114户,其中在市区长期从事鸟笼制作的92户,在家务农和编制鸟笼相结合的有22户。

一是抱团发展建立合作社。2016年2月,旁海镇党委和镇政府充分调研和掌握大溪鸟笼产业发展的现状统一组织,由大溪村党总支书记杨胜忠、村委会主任杨海作为发起人,通过召开全体党员会议,提出了“党员带头、能人参与、农户自愿、抱团发展、壮大产业、助推脱贫”的号召,得到了全体党员的一致拥护。最终,由大溪村两委负责人和鸟笼制作大户共4人作为发起人,并共同出资20万元注册成立了“大溪村鸟笼工艺品农民专业合作社”。

二是入驻创意产业园进行现代化流水扩大生产。合作社2016年5月投产以来,在村党总支的引领下快速发展,并成功入驻凯里经济开发区民族文化创意产业园,合作社由最初散兵作战的家庭作坊式生产,发展至拥有2000平方米生产车间及展示厅的集体企业,使鸟笼产业实现了传统手工编制和现代化流水作业的完美结合,并产生了巨大的经济效益和社会效益。目前,合作社现有员工80余名,其中90%为建档立卡贫困户。2016年,合作社共销售鸟笼9万余个,销售额800余万元。在厂务工的贫困户平均月纯收入2500元,在家来料加工的贫困户平均月收入1500元,入股贫困户每户分红1000元。合作社还通过开办培训班,使100余户贫困户学会了鸟笼编制技术,增强了脱贫致富本领,增加了收入。目前,已通过培训的贫困户进入合作社务工月收入可达2500--5000元。

三是建立学用转化基地带动周边农民脱贫在大溪村建立学用转化基地的已有农户32人、贫困户13人通过在学用转化基地参与半成品计件组装人均月收入可达2000-3000元,自2016年9月学用基地建立至今,人均已至少累计增收1.6万余元。鸟笼合作社除了大溪村的村民在这里就业外,旁海镇其他村有近30名贫困户也在合作社劳动,如,香河村大丰寨的杨胜尧,进厂务工前在家务农,每年人均纯收入不足3000元。现在到合作社就业后,夫妻两个人一个月就有5000多块钱的收入,像他们这样的建档立卡户成功地摘掉了贫困的帽子,和全村一起走向脱贫致富路。


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市旁海镇大溪村党建扶贫新模式: 小鸟笼托起脱贫致富大产业2017-12-05
  • 凯里:百香果飘香扶贫路2017-11-29
  • 凯里市周日扶贫直销大集开市 市领导当起优质农产品推销员2017-11-27
  • 凯里至都匀城市主干道预计明年内全线开通2017-11-23
  • 凯里市“三提三保”为农村群众健康保驾护航2017-11-21