你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 今日头条

凯里打造特色智慧交通

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

为了让人民群众‘出行更便捷、乘坐更舒适、换乘更方便。凯里市以深化公交供给侧结构改革为主线,充分发挥公共交通对城市发展的引领和带动作用,截至目前,凯里公交车保有量358辆,营运线路28条,线路里程354.6公里,公交站点737个,年客运量7616万人次,年营运里程1913.5万公里。优先发展城市公共交通,解决城市拥堵,提高城市公共交通整体运行效率。凯里市公交公司通过推行系列措施,结合大数据,把凯城打造成具有温度的智慧交通城市。

推动公交专用道建设工作,使公交快起来,提高公交的吸引力目前,凯里市正开展公交专用道前期调研工作,计划拟定公交专用道初期建设方案(包括专用道设置线路及道路设置沿线交通施划等相关工作)。

推动信息化建设,提升公交出行便捷性开发“智行黔东南”手机APP在“智行公交”基础上进一步升级各项功能,开发“智行黔东南”手机APP系统,为市民提供即时的公共交通信息服务,提供来车预报,IC卡充值、便捷服务、用车服务等功能。

完善智能调度系统,建设客流仿真分析及自动排班系统进一步完善智能调度系统功能,运用大数据、云计算及人工智能技术,建设客流仿真分析及自动排班系统,该系统当前处于国内先进水平。目前已应用于凯里市2路、13路公交车。

微信扫码支付乘车,逐步推广非现金支付乘车方式今年4月30日在凯里区域所有线路全面推行微信扫码支付乘车,解决市民出行乘车没有零钱的烦恼。

推进绿色公交建设,提升公交出行舒适性目前,凯里区域绿色公共交通车辆比率为85.4%,走在贵州省城市公交推广新能源公交车的前列,也远高于同期全国行业平均水平。按照政府划拨土地,企业投入供变电设施、充电桩等方式,加快推进新能源汽车充电站的建设,目前凯里市已建成充电桩21个。

推动品牌创建,提升城市公共交通整体水平据了解,凯里市申报并获批公交都市创建城市,并成为“十三五”期间全国首批50个创建试点城市之一。与此同时,申报并获批贵州省公交优先示范城市创建企业,凯里市公交公司成为省级第一批5个创建试点企业之一。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 国办开展“我为大督查提建议”活动 首次开通微信小程序、专用邮政信箱2018-07-19 15:12:00
  • 第十三届旅游产业发展大会观摩团赴凯里市下司古镇旅游景区进行现场观摩2018-07-18 08:33:00
  • 凯里市再续骑行情缘 上演“速度与激情”2018-07-16 09:05:00
  • 2018贵州国际民间工艺品博览会暨第七届凯里银饰刺绣博览会将于7月20日至23日举行2018-07-16 09:03:00
  • 凯里市脱贫攻坚行动硕果累累2018-07-11 08:17:00