你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 今日头条

凯里市成为2017-2018年中国电商示范百佳县

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

酸汤、蓝莓红酒、米花糖、下司犬、黑毛猪、小香鸡、牛肉、平良大米、水晶葡萄、旁海生姜、鸟笼等特色农产品线上销售,远销全国各地。金秋十月,从安徽省铜陵传来喜讯:通过3个一级指标电商创业指数、网购消费指数、电商服务指数及6个二级指标体系的评价,凯里市以第9位荣获“2017-2018中国电商示范百佳县”荣誉称号。

网络连接农村千家万户:自2015年以来,凯里市先后与阿里巴巴、京东、中信国安等国内电商巨头合作,电子商务得到了迅猛发展。举办各种线上线下促销活动,不断培育群众网络购物习惯。举办电商扶贫年货节、“双十一”等多种形式的线上线下活动,不断拓宽产品销售渠道, 促进网络购物;举办电商企业、网店、网货评选等活动,拓宽产品销售渠道,同时不断培育群众网购习惯。

全力打造电商综合平台,改变消费习惯。为创业就业增加工作岗位。一是投资2亿余元,启动的凯里互联网众创产业园建设,起步区已进驻阿里巴巴、富士康等40余家电商企业,在淘宝网建立“淘宝特色中国黔东南馆”;在那家网建立“百节之乡凯里馆”等,实现网上销售额3000余万元。直接带动创业就业576人,间接带动就业1200余人。二是引进山东省银田集团投资30亿元在凯里东部建设凯里银田农产品电商物流园,大力发展“互联网+山地高效农业”等新业态和O2O经营新模式,直接带动创业就业2213人,间接带动就业5000多人。三是大力培育本地特色品牌,茶叶、酸汤鱼等优质农产品和银饰、蜡染、芦笙、“玉寿”牌香醋等工业名特产品品牌效应初显。其中,“凯里红酸汤”成功获得国家地理标志保护产品称号,入选全国三大特色火锅底料。间接带动就业10000多人。

开展农村电商服务网点建设行动,将网购习惯传播到农村。建成1个市级电子商务公共服务中心和物流配送中心,91个村级电商服务站点(39个贫困村电商服务站点,2个易地扶贫搬迁安置小区电子商务服务站),不断挖掘网购人群潜力。

通过阿里菜鸟物流平台等整合了邮政、中通、申通、韵达、东骏等现有的物流资源,实现县、乡、村三级物流服务统一配送体系,降低物流成本,上行物流快递价格低于或与同等区域主流电商平台的价格持平;目前已建成具备功能相对完善的市级农村电子商务快递物流综合配送中心,物流快递乡镇覆盖率100%,且覆盖所有村级电商服务点,与村级电商服务点实现了资源共享。

推动快递健康发展,全面实现村村通和组组通水泥路。农村淘宝菜鸟物流配送在贵州省率先实现了T+0配货,当天到达凯里市的包裹当天配送到各农村淘宝服务站。打通农村物流“最后一公里”。凯里市农村淘宝项目的实施,有利于改变的以往农村物流落后的新局面,以前,在电商平台购买商品,只能配送到凯里市区或各镇,给村民带来不便,现在村民们都能够通过村级电商服务站点或自己的农村淘宝手机APP下单,购买自己想要的商品,商品直接配送至村民家中。

通信设施全覆盖,全市农村宽带接入能力4M用户覆盖比例达98.2%,行政村通宽带比例达92%,无线4G网络覆盖率已达100%,实现“村村通”。这样,整合优势农产品资源,利用成熟电商平台,采取多种营销方式,呈现出良好的发展势头。2017年电子商务交易额突破14.86亿元,同比增长45.21%。

推动大众创业,增加农民收入,推进电商精准扶贫,促进农业产业化发展起到了良好的带动作用和示范效应。实现农副产品进城零距离目标,有效拉动农民增收。逐步改变了农产品信息不对称、销售渠道单一的局面。依托凯里市电子商务公共服务中心和凯里市绿色农产品促销工作专班等,对农特产品进行包装,打造凯里农产品网上销售特色品牌10个,实现农产品线上线下同步运行,拓宽了农民增收新渠道。

农村电商消费强劲:近年来,凯里市农村电子商务如雨后春笋,紧跟农村改革与发展形势,随着经济的发展、技术的进步、农村居民消费水平的提高,农村电子商务由城镇迅猛扩展到农村,形成了农村电子商务的新格局。2018年1至5月,凯里市全市农村电商服务站点网购金额达1397万元。

从消费品类看,家电、手机、电脑办公、服饰是凯里市农村畅销货,农资品增速迅猛。家电、手机、电脑办公和服饰等品类是农民网购时较为青睐的品类,且大多数品类已经形成固定的品牌偏好。例如,在农村网购家电销售额排行榜常年居首的是美的,手机销售额排行榜前三则常年由华为、小米、苹果轮流“霸占”,母婴产品的农村“王牌”是帮宝适、好奇、惠氏。

农资电商呈高速增长态势。作为网货下乡的典型品类,农资电商近两年却呈现出超高速增长的态势。但农民们对农资品的品牌还未形成明显偏好,在销售额榜单中,农资用品品牌年年洗牌。

从下单时间分布来看,农村网购“黄金期”与城市错位,“剁手”农民现身午后及晚间,农村在午后至晚饭前、晚饭后至21点有两个下单高峰。

从消费人群看,农村网购用户大量体现为中青年人群,很多人在首次购物时,用户往往会反复比较。然而,一旦真正选定心仪的产品后,他们会时常成为“回头客”,密切关注相关促销信息,在合理降价区间内完成购买。

电商推进脱贫攻坚:凯里市现在建成25个贫困村电商服务站点,2个易地扶贫搬迁安置小区电子商务服务站,实现电子商务交易额1200余万元,为百姓节支110余万元。

2018年1月至今已完成贫困户专项电商培训2批次共培训70余人,其中贫困户25人;电商普及专业技能培训1800余人次;组织了20名凯里市青年到杭州市西湖区参加为期1个月的电商运营培训。依托电商企业,铜鼓村、凯哨村、平乐村农村电商服务站等为贫困户销售稻田鱼、葡萄、猕猴桃、黑毛猪等农产品,2018年1月至今带动贫困户直接和间接开展网络销售320人,实现贫困户销售农产品86万元,实现增收8万元,人均增收250元左右。

同时,投资116.21万元,与浙江甲骨文超级码科技股份有限公司合作,启动农产品质量追溯体系建设,将凯里市的特色产品从地域优势转变为品牌优势,从而增加凯里市特色产品的复购率。

近年来,凯里市先后获得“亿元淘宝县”、国家级、省级电子商务进农村综合示范县、阿里巴巴农村淘宝“千县万村”试点县、入列中国大众网购消费最活跃的50个县、国家级返乡创业发展农村电商试点县等荣誉。县域电商发展指数全国排名第91位,是贵州省唯一入选全国“电商百佳县”的县域。2017年全市电子商务网购金额突破30亿元(其中淘系22亿元),同比增长30%,网络零售额突破4.6亿元(其中淘系1.5亿元),居全省第五位,同比增长35%;网络活跃用户26万人(其中淘系用户23万人),同比增长20.4%;接收包裹1036万件,同比增长29%,发出包裹30万件,同比增长13%。电子商务已融入到凯里市农业、工业、商贸、文化、旅游、金融、医疗等各个领域,已具备电商快速发展的良好环境,“互联网+”产业已在凯里市全面推进。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 市领导开展重阳节慰问活动2018-10-19 09:08:00
  • 脱贫攻坚夏秋攻势|凯里市“五策叠加”推进易地扶贫搬迁工作2018-10-15 09:51:00
  • 市委常委会召开会议 传达学习省委第七巡视组巡视凯里市情况反馈会议精神2018-10-14 10:30:00
  • 国庆假日圆满收官 凯里旅游收获丰厚2018-10-08 09:34:00
  • 罗杰率领督查组督查国庆期间安全生产工作2018-10-02 18:48:00