你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 今日头条

凯里市“一建三进”推动易地扶贫搬迁社区组织建设

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

近年来,为实现移民搬迁群众“搬得出、稳得住、能发展、可致富”,凯里市坚持把易地扶贫搬迁安置地党的建设作为重要工作来抓,通过“一建三进”工作模式,不断增强易地扶贫搬迁安置地基层组织的战斗力和凝聚力,提高移民搬迁群众满意度。

     “一建”,即建强党的基层组织。采取易地扶贫搬迁安置地社区组织覆盖和工作覆盖的方式,按照“易地扶贫搬迁安置点建到哪里,党的组织和工作就要覆盖到哪里”的工作思想,挨家挨户进行全盘走访,摸清移民党员情况底数,建立移民社区党员花名册和工作台账,选优配强党组织书记,配齐配强班子成员。目前已搬迁入住的上马石、清江和冶炼厂3个易地扶贫搬迁社区均设立了党支部,其他2个社区党组织正在筹备中,其中设党工委3个,党支部9个,共有党员158人,服务中心3个、社区居委会3个,分别从各社区所在的街道选派3名科级干部担任易地扶贫搬迁社区党工委书记。

    “三进”,即:一是推动公共设施建设进社区。根据各易地扶贫搬迁社区的人口规模,建立“八室、一站、一厅、两场所”(即:党支部、居委会、居务监督委员会办公室、多功能室、图书阅览室、文化活动室、综治中心室、老年日间照料中心室、卫生健康服务站、社区服务大厅、体育活动场所和应急避难场所)等公共基础设施,设置便民服务大厅3个、国安商店3个、综治服务大厅3个,正在建设清江移民小区幼儿园,已建成上马石和白午幼儿园,优先安排易地扶贫搬迁户子女就近入学、入园。

    二是推动公共服务覆盖进社区。凯里市落实“五有服务”,突出为民便民理念,提升社区服务质量,为易地扶贫搬迁移民群众享受便捷、优质、高效的社会公共服务,每个社区均实现了“出门有园区”“出门有广场”“出门有公交”“出门有商场”“出门有学校”“出门有医院”的服务全覆盖。为提高易地扶贫搬迁移民群众的就业创业能力,利用“移民夜校”对搬迁群众免费开展就业创业技能培训,并对参训人员在培训期间给予每人每天40元生活费补助,积极为搬迁移民群众提供适当的岗位。目前,凯里市累计组织开展易地扶贫搬迁就业培训班67期2500余人次,自主创业就业2万余人,实现了1户1人以上稳定就业,户均就业率达100%,劳动力月收入2000至7000元。

    三是推动公共财政进社区。将社区组织运转经费和社区干部、聘用人员的津补贴、工资、保险等福利待遇列入公共财政预算,确保易地扶贫搬迁社区每年工作经费5万元以上,支部书记、居委会主任月报酬不低于2000元。将公共财政投入到易地扶贫搬迁安置点建设和发展,积极开发易地扶贫搬迁社区公益性岗位,让移民搬迁群众在社区附近进行环境卫生和体育器材管理等工作。目前,已有30余名环卫工人,正在招聘65名体育器材管理员,拟再开发环卫、园林、物管、安保等518个公益性岗位,全部从易地扶贫搬迁户中招聘。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市“三举措”大力推进“证照分离” 改革工作2018-12-25 08:53:00
  • 杭州市西湖区对口协作地区优质农产品展销中心开业 凯里80多种特色农产品亮相2018-12-24 08:49:00
  • 市委市政府主要领导带队赴重庆开展招商引资工作2018-12-21 14:22:00
  • 凯里市四套“组合拳”有力破解农村安全住房保障难题2018-12-21 08:50:00
  • “由爱助力,传承技艺”——爱马仕向中国宋庆龄基金会女性幸福基金苗绣村寨扶持项目捐赠仪式在上海举行2018-12-20 08:56:00