你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 今日头条

凯里市四套“组合拳”有力破解农村安全住房保障难题

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

今年以来,凯里市围绕“两不愁、三保障”深入推进农村安全住房有保障脱贫攻坚工作任务,通过四套“组合拳”切实抓实抓好农村安全住房突出危险等级评定及改造政策满意度认定精准,有力破解农村安全住房有保障基本难题,助推脱贫攻坚取实效。

双评模式,解决危改评估不准难题。采用“房+户”双视角模式实施危改评估,即:第三方评估机构“以房的视角”见房就评,各镇街村依据农户情况“从户的视角”逐户评定,将双渠道评估结果进行融合比对,针对第三方评估和各镇村评估不一致情况,组织镇村建中心、村两委、驻村工作队与第三方评估机构共同入户,现场复核,确保不漏一户,不漏一房。目前,共完成全市8万户农村住房安全等级评估评定。

分类施策,解决危改一刀切难题。结合危改对象经济收入、居家情况,逐户制定危改方案,针对长期外出务工的,及时做好通知、宣传、动员;针对遗弃房和有其他安全住房的,做好挂牌说明;针对委托第三方实施的,签订好施工协议委托书;针对房屋自建的,组织签订工期承诺书。今年以来,全面完成2825户挂牌说明,签订 257 户施工协议书。

交叉检查,解决危改合格率不高难题。围绕政策知晓率、审批流程、质量监管、信息录入、老旧住房透风漏雨改造完成进度等各环节内容,采取每月全覆盖形式,对各镇、街道农村危房改造工作开展交叉检查,着力提高各环节合格率。今年以来,开展交叉检查8次,危改审批、质量监管、信息录入等各环节合格率达到95%以上。

重点排查,解决危改户入住条件不达标难题。通过联合市扶贫办开展大走访、大排查活动,重点排查建档立卡贫困户的新建住房是否达到入住条件,房屋主体是否竣工,室内地坪是否硬化,室外是否设置散水,门、窗是否安装,是否存在漏雨及其他质量问题,通水、通电、有厨房、有卫生间等基本设施是否达标,提升群众满意度和幸福感等基本难题得到有效解决。

截至目前,全市农村危房改造完成省级下达任务数开工率100%,竣工率100%。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市“三举措”大力推进“证照分离” 改革工作2018-12-25 08:53:00
  • 杭州市西湖区对口协作地区优质农产品展销中心开业 凯里80多种特色农产品亮相2018-12-24 08:49:00
  • 市委市政府主要领导带队赴重庆开展招商引资工作2018-12-21 14:22:00
  • 凯里市四套“组合拳”有力破解农村安全住房保障难题2018-12-21 08:50:00
  • “由爱助力,传承技艺”——爱马仕向中国宋庆龄基金会女性幸福基金苗绣村寨扶持项目捐赠仪式在上海举行2018-12-20 08:56:00