你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 今日头条

凯里:当好移民群众后续发展“服务员”

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

微信图片_20181226084427.jpg

为切实解决好搬迁到凯里市居住的移民群众劳动力就业等实际困难,凯里市围绕“搬迁一户、培训一人、就业一人、脱贫一户”的目标任务,积极发挥部门优势,持续做好搬迁群众后续发展“服务员,”真正实现搬迁群众“稳得住、能就业、可致富”。

明确责任,调查摸底。根据“领导包片、部门包村”的工作安排,凯里市结合年度市内和跨行政区域搬迁群众的责任分工,由各包保部门加强与有关帮扶镇(街道)、村的联系沟通,明确帮扶人员和帮扶责任。开展好市内和跨行政区域帮扶搬迁群众的调查摸底工作,掌握帮扶搬迁群众的家庭人口、劳动力人数、劳动力培训和就业、“三块地”和旧房等底数情况,工作细化到户、到人,确保不漏1户、不漏1人,并认真做好入户登记工作。

加强宣传,消除顾虑。各帮扶部门深入帮扶村寨,帮扶干部深入帮扶搬迁户家中,逐村逐户反复开展易地扶贫搬迁群众思想动员工作,围绕“一达标、两不愁、三保障”工作要求,细讲政策,算好经济账,梳理各项优惠政策,让易地扶贫搬迁政策在移民群众中入心入脑,最大可能地消除搬迁群众的思想顾虑,解除搬迁群众后顾之忧,让群众搬得放心,及时入住新居。

积极培训,促进就业。动员有劳动力的搬迁群众参加有针对性的计算机、电工、焊工、烹饪、挖掘机、家政服务等技能培训,力争每人不少于1次培训,掌握一门以上技能,通过培训实现就业;对有自主创业意愿及条件的群众,积极做好指导和协调有关部门办理创业手续,通过创业实现就业;帮扶劳动力参加就业招聘活动,加强同浙江省等对口帮扶城市的沟通联系,根据其劳务需求,利用人力资源公司平台加强搬迁群众劳务输出,进入企业务工或外出务工实现就业;开发或协调有关部门解决公益性就业岗位,动员和帮扶搬迁群众积极到园林、环卫、学校后勤、医疗后勤、公安协警、城管等岗位工作,实现稳定就业。

加快拆旧复垦,盘活“三块地”。各包保部门按照市委、市政府的工作部署,及时协调有关单位为搬迁村庄和搬迁群众的农村土地进行确权登记颁证;开展好帮扶搬迁群众迁出地“三块地”盘活登记流转,解除搬迁群众后顾之忧;给群众一个合理的过渡期,原则上搬入新房后1年内拆除旧房,帮助帮扶搬迁群众及时开展旧房拆除和宅基地复垦复绿。

“搬得出”是手段,“稳得住”和“可致富”是目的。凯里地区累计实现搬迁 5913户25854人(其中,跨行政区域搬迁2018户9448人),已经选派干部到全市126个行政村驻村帮扶,明确60余名党员任行政村第一书记,着力开展“部门帮扶工作”,促易地扶贫搬迁群众就业创业。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市“三举措”大力推进“证照分离” 改革工作2018-12-25 08:53:00
  • 杭州市西湖区对口协作地区优质农产品展销中心开业 凯里80多种特色农产品亮相2018-12-24 08:49:00
  • 市委市政府主要领导带队赴重庆开展招商引资工作2018-12-21 14:22:00
  • 凯里市四套“组合拳”有力破解农村安全住房保障难题2018-12-21 08:50:00
  • “由爱助力,传承技艺”——爱马仕向中国宋庆龄基金会女性幸福基金苗绣村寨扶持项目捐赠仪式在上海举行2018-12-20 08:56:00