你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 今日头条

中共凯里市委九届八次全会召开

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

微信图片_20181227094405.jpg

中国共产党凯里市第九届委员会第八次全体会议,于2018年12月26日在凯里市行政中心召开。出席全会的有市委委员42人、候补委员7人。部分省、州、市党代表,有关方面负责同志,部分离退休干部代表等列席会议。

微信图片_20181227094424.jpg


全会由市委常委会主持。州委常委、市委书记马磊代表第九届市委常委会讲话。市委副书记、市长罗杰作《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施方案(2018—2020年)(讨论稿)》说明。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面贯彻落实《中共中央、国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》和全国、全省生态环境保护大会精神,听取和讨论了市委常委会的工作报告和马磊同志在第一次全体会议上的讲话,审议通过了《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施方案(2018—2020年)》以及有关人事任免等其他事项。

微信图片_20181227094449.jpg


全会认为:今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在省委、州委的正确领导下,市委常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,全面贯彻落实中央和省委、州委重大决策部署,牢记嘱托、感恩奋进,大力培育和弘扬新时代贵州精神,牢牢守住发展和生态两条底线,用好民族文化和生态环境两个宝贝,全力实施大扶贫、大数据、大生态、大健康战略行动,走符合凯里自身发展特点的新路,全市呈现出经济稳步提升、社会和谐稳定、群众安居乐业、生态文明和政治生态持续向好的良好局面。取得这些成绩,最根本的是得益于以习近平同志为核心的党中央正确领导,得益于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,得益于省委、州委的坚强领导,是全市广大党员干部和各族群众万众一心、苦干实干、奋力拼搏的结果。

微信图片_20181227094503.jpg


全会指出:打好污染防治攻坚战,是党的十九大作出的重大战略部署,是决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一,关系到全面建成小康社会能否得到人民认可、经得起历史检验。党中央、国务院专门出台的《意见》,对全面加强生态环境保护、坚决打好污染防治攻坚战作出了全面、周密、具体的部署,为我们推进生态文明建设提供了重要遵循。全市上下要深刻领会习近平生态文明思想的时代意义、科学内涵和实践要求,做到深学笃用,进一步坚定打好污染防治攻坚战的信心决心,坚持保护优先、强化问题导向、突出改革创新、注重依法监管、推进全民共治,高标准高质量打好这场硬仗。

微信图片_20181227094544.jpg


全会强调:习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,有力指导生态文明建设和生态环境保护取得历史性成就、发生历史性变革。全市各级各部门要以习近平生态文明思想为指引,自觉把经济社会发展同生态文明建设统筹起来,切实把习近平总书记的殷殷嘱托转化为推动生态文明建设的生动实践,切实把省委、州委实施大生态战略行动融入到凯里市全方位工作中,切实分类打好污染防治攻坚战推动环境质量进一步提升,切实转变发展方式生活方式坚持走好百姓富生态美的绿色发展新路,切实强化州府城市的责任担当推动全州加快建设国家生态文明试验区。

全会要求:要进一步抓好污染防治攻坚战的重点任务。打好“蓝天保卫战”,杜绝重污染天气,深入开展扬尘污染、柴油货车污染、工业企业大气污染、散烧燃煤治理和餐饮油烟规范化管理、垃圾燃烧污染管控等攻坚行动;打好“碧水保卫战”,以“治污水”为关键突破口,突出城市黑臭水体治理,强力整治向河湖直排污水的行为,深入推进网箱养殖清理整治,加强饮用水水源地保护,全面推进鱼洞河流域污染治理,协同推进长江经济带水生态修复;打好“净土保卫战”,全面实施土壤污染防治行动计划,加快土壤污染状况详查进度,推进土壤污染治理与修复;打好“固废治理战”,重点抓好赤泥尾矿库、固废填埋场等渣库治理,加快推进城镇生活垃圾、医废及其它危险废物治理;打好“乡村环境整治战”,大力推进农村“厕所革命”,加快解决农村垃圾、污水问题,扎实推进农村人居环境整治行动,打造美丽乡村。

微信图片_20181227094624.jpg


全会强调:要转变发展方式,牢牢抓住绿色发展这个最大的机遇,让绿色经济“强起来”;充分用好绿色制度改革这个最大的红利,让自然资产“活起来”;切实担起绿色富民这个最大的责任,让人民群众“富起来”,着力在发展绿色产业推动绿色惠民的变革中取得大突破。要建设绿色家园,把生态建设放在更加重要位置,既要围绕“民族”把特色文化文章写好,更要围绕“山地”把自然生态文章做足,按照产城景融合发展的要求加快打造山水园林城市;按照市镇村融合发展的要求加快打造美丽乡村;按照农文旅融合发展的要求加快打造生态家园,实施城市精细化管理,弘扬生态人文精神,培育和倡导绿色生活方式,着力打造宜居、宜业、宜游的绿色家园,努力让凯里天更蓝、地更绿、水更清、空气更清新。

全会要求:要坚持党对一切工作的领导,确保党始终总揽全局、协调各方,进一步提高生态环保的政治站位,让“生态优先、绿色发展”的理念深入人心,不断推动凯里市实现高质量发展。要坚定不移地推行“五步工作法”和“晒比评述”,坚持“条专块统、条块结合”,全面推行“扁平化、项目化、清单化”工作方式,确保全市生态文明建设工作“精准、有序、效率”。要以抓铁有痕、踏石留印的过硬作风,进一步担负起打好污染防治攻坚战的政治责任,全面落实环保责任,严格督察问责,加强队伍建设,坚决完成中央和时代赋予贵州加强环境保护、打赢污染防治攻坚战的重大政治任务。要采取有效措施,积极应对低温凝冻天气,扎实做好道路交通安全、农村消防安全、群众用水用电、帮扶救助以及岁末年初各项工作,精准谋划明年重点工作。

全会号召:要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全力推动生态文明建设,全方位推进生态文明体制改革,全面提高生态环境质量和绿色发展水平,努力在生态文明建设中作示范、当表率,共同打造新时代宜居宜业宜游的“苗侗明珠·山水凯里”。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市通过五项举措全面推进行政审批权力运行流程图编制工作2018-12-27 09:02:00
  • 凯里:当好移民群众后续发展“服务员”2018-12-26 08:44:00
  • 凯里市“三举措”大力推进“证照分离” 改革工作2018-12-25 08:53:00
  • 杭州市西湖区对口协作地区优质农产品展销中心开业 凯里80多种特色农产品亮相2018-12-24 08:49:00
  • 市委市政府主要领导带队赴重庆开展招商引资工作2018-12-21 14:22:00