你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 今日头条

凯里市各中小学对残障儿童“送教上门”

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

10月,距离开学已经过了一个多月,家住凯里市碧波镇今年16岁的陆朝燕却只能留在家里。“以前,村里娃儿上学的时候,她就坐在窗子那里看,现在有老师来教她读书,她就天天盼着你们来!”陆朝燕的父亲笑着对凯里市碧波中学的两位老师说。

10.17.1.jpg

陆朝燕属于身体过度肥胖残疾和智力障碍残疾,生活几乎不能自理,语言功能也逐渐减弱,只能讲一些极为简单的话语。从去年9月起,碧波中学遵循“家庭自愿、定期入户、免费教育”的原则,正式启动免费“送教上门”服务,保证特殊适龄学生也能和在校生一样享有受教育权。

10.17.2.jpg

两位老师的到来,让陆朝燕的情绪有了明显的改善,她对课本上带彩色图片的书页也充满了好奇,送教老师就从此入手,给陆朝燕上了一堂又一堂精心准备的课。四十分钟的课上完,陆朝燕还意犹未尽,她有些不好意思地凑到老师耳边问:“老师,以还来吗?”老师响亮地回答:“来!以后还来!我们现在还只是学最简单的知识,以后越教越难,你要加油学啊!”老师的承诺驱散了陆朝燕心中的不安,脸上的笑容久未散去。

10.17.3.jpg

不仅仅是陆朝燕,类似的送教上门活动发生在凯里市的每一位因病因智无法进入校园的残障儿童家中。为保障适龄残疾儿童少年接受九年义务教育的权利,凯里市教科局组织全市各中小学进行入户核查,针对不同类型的残疾学生实行“一生一方案”安置接受教育,各校积极响应,认真落实,确保义务教育保障落实到位,惠及每一位因病因智无法进入校园的残障儿童。

10.17.4.jpg

截至10月15日,凯里市适龄残疾儿童少年共495人(无证26人),其中,建档立卡109人。不适宜就读已申请缓学的95人,已入学400人,其中,在特校就读38人,在各中小学随班就读244人,由教师送教上门118人,建档立卡38人。残疾适龄儿童少年入学已全部依法安置完毕。


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市入选全国节水型社会建设达标县2019-11-19 08:56:00
  • 凯里市强化2019年“产业大招商”和“营商环境”整治2019-11-15 10:22:00
  • 凯里市45万尾鱼苗增殖放流清水江流域2019-11-14 09:06:00
  • 凯里军民鱼水一家亲 多举措创双拥模范城2019-11-13 08:58:00
  • 凯里市政府党组班子召开对照党章党规找差距专题会2019-11-12 09:02:00