你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 今日头条

凯里推进“医养结合”呵护“夕阳红”

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

凯里市中医医院康复中心拥有先进的康复设备300余台,能同时容纳200人进行现代保健康复训练,是凯里市乃至省内规模最大、设备最先进的康复医学中心。中医康复以中医理论为依托,秉承苗医药大师王政传承工作室的学术思想与现代康复医学完美结合,创造了“中西医结合个体化康复治疗”新模式,开展了中风病康复、老年病康复、面瘫康复、失语症康复等康复单元,形成中西医药并重,“苗侗医药+现代康复”为特色的大康复治疗。


在康养中心治未病科有2000平米的苗医药治未病调理中心,服务对象为居家养老、机构养老、旅居养老的老年慢性疾病、亚健康人群、康复人群。未病先治,这种理念也吸引了省内外患者。一到夏季,来自云南、四川、浙江等全国各地的人在此旅居养老,占满了床位。随着生活水平的提高,越来越多的老年人希望通过旅游观光来丰富自己的晚年生活,提高生活质量。旅居式养老的理念已经被越来越多的老人所接受,成为最时尚的养老方式。凯里中医医院医养结合养老院是黔东南州推出的首家“医养结合”养老服务的专业养老机构。目前,顺利营运一年有余,已吸纳200名老年人在此养老。

在凯里市中医医院康复中心,康复器材一应俱全。养老院创新建立了以医疗、康复、养老、护理为一体的“医养融合”健康养老模式,先后获得贵州省医养结合试点示范单位、贵州省大健康龙头示范企业、黔东南州首个医养结合试点示范单位、凯里市医养结合试点单位等荣誉,满足了全市及全州特殊困难老年人的健康养老服务需求。在健康中国战略背景下,在贵州省大健康战略不断推进过程中,凯里市积极探索“医养结合”养老模式,在实践中不断升级产业链,在平台建设、人才培养、招商等方面卓有成效,为做好、做强、做大大健康产业、加快苗侗医药出山出海做出了有益的探索。

一是构建特色苗侗医药康养孵化平台。目前,凯里市已挖掘开发苗方苗草、苗药颈椎枕、苗药精油、足浴粉、瑶浴粉、苗灸棒等康养产品35种。

二是构建人才培养平台,加大康养人才培养力度。凯里市通过加大人才培养力度,全面提高人才队伍整体素质和技能水平,通过各行业协会组织标准化培训,采取师带徒培训机制,培养专业人才。

三是做好“医养”项目建设。以凯里市中医医院康养中心为龙头,深入推进下司镇卫生院和炉山镇卫生院基层医疗机构“医养结合”试点工作,目前,炉山镇卫生院医养中心房屋改造基本完成;下司镇卫生院医养结合项目,现正在进行室内装修。

四是做好“食养”项目建设。加快推出既是现代农业园区、又是旅游景区的农文旅康养一体化景区,目前,云谷田园采摘园、生态餐厅、展示厅、烧烤小镇已投入运营。

五是做好“住养”项目建设。依据资源梳理情况,对旅游景区景点建设、星级酒店、休闲山庄等在建项目进行提升打造,截至目前,云谷小镇嘎醉河风情街项目,非遗体验区、慢生活区及文创基地已全部完工。


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市强化2019年“产业大招商”和“营商环境”整治2019-11-15 10:22:00
  • 凯里市45万尾鱼苗增殖放流清水江流域2019-11-14 09:06:00
  • 凯里军民鱼水一家亲 多举措创双拥模范城2019-11-13 08:58:00
  • 凯里市政府党组班子召开对照党章党规找差距专题会2019-11-12 09:02:00
  • 凯里市“五层联动”深入推进东西部协作帮扶2019-11-11 08:44:00