你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 走进凯里 » 凯里简介

凯里市情简介

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

“凯里”是苗语的译音,意思是新开垦的充满希望的土地。

凯里市位于贵州省东南部,地处云贵高原向中部丘陵过渡地带的苗岭山麓,清水江畔,是黔东南苗族侗族自治州州府所在地,是国家发改委规划建设的现代化黔桂湘三省交界中心城市和贵州省实施全方位带动战略的前沿城市,是黔中经济区重要组成部分。全市辖11镇7个街道办事处,辖区面积1571平方公里,城区规划面积792平方公里,人口70万,有少数民族33个占总人口的75%,其中苗族人口占67%。是一个以苗族为主体,多民族聚居的新兴城市,被誉为“苗岭明珠”。

凯里具有享誉天下的人文生态之美,自然景观得天独厚,民族风情古朴浓郁,素有“百节之乡”、“芦笙故乡”、“东方斗牛之乡”的美称,被联合国世界文化保护基金会列为“返璞归真,重返自然世界十大旅游景区”和“世界少数民族文化保护圈”。凯里市区整洁有序,绿树成荫,独具民族文化特色的建筑,彰显凯里人与自然和谐成趣的人文景色,是一座宜居宜业宜游的美丽城市。

凯里交通四通八达,区位优势明显,湘黔铁路、株六铁路复线、沪昆高速公路和320国道贯穿全境,清水江航运直通洞庭湖进入长江,是连接中原地区和西南边陲的枢纽和西南经济区通往华东、华北地区的重要通商品,是贵州省的东部重镇和近海内陆区开放城市。随着凯里黄平机场的通航和沪昆高铁、贵广高铁的建成通车,凯里高铁、航空、高速公路等立体化大交通系统的形成,大大缩短了凯里与全国各大城市的时空距离,便于我市更快地融入长江经济带,迎来发展的黄金机遇期。

作为贵州东线旅游集散地,凯里担当了黔东南文化旅游集散地的功能。依托黔东南得天独厚的自然景观、古朴浓郁的民族风情和丰富独特的民族文化,近年来,凯里市加快推进“山水田园城市”、“国际旅游城市”建设,着力构建“快旅慢游”服务体系,“城区大景点”、“城区大公园”、“一城乡愁、一城文化、一城旅游”的凯里大旅游格局,已初现雏形,作为黔东南文化旅游集散地的功能进一步凸显,国际国内重要的旅游目的地效应逐步显现。目前,凯里已成功创建苗侗风情园、云谷田园、下司古镇、苗妹非遗博物馆等4个国家3A级旅游景区,实现了国家A级景区零突破。

凯里具有投资兴业的资源富集之利。凯里资源丰富,水量充沛,电力充足,劳动力成本低;特色农产品丰富,品质上乘,深受消费者青睐;主要矿藏有煤、铁、铅、锌、铝土矿、硅石岩等,其中硅石中二氧化硅含量高达98%,名列西南之冠。凯里森林覆盖率达56.11%,四季气候宜人,是“全国绿化模范城市”。全市主要农作物除大米、玉米、小麦等粮食作物外,还有烤烟、油菜、生姜、辣椒、大蒜、香葱、红苕、水晶葡萄、草莓等经济果蔬。近年来,凯里依托自身资源优势,大力推进新型工业化,逐步形成了煤电铝、煤电冶、新型建材、装备制造、电子信息产业、民族医药、山地农业等产业集群。

凯里具有跨越发展的争先进位之势。近年来,凯里坚持以赶超发展、科学跨越为第一要务.以项目投资、产业承接为主要抓手,全市经济实现加速提质发展。2014年凯里市入围“中国西部百强县”,2015年,凯里市在全省31个经济强县增比进位综合测评中排第7位,成为全省市州首府城市中首位度最高的城市。近年来,凯里先后荣获“中国优秀旅游城市”、“国家卫生城市”、“全国科技进步先进市”、“全国民族团结进步创建活动示范市”、“全国十佳生态文明城市”、“中国最美生态文化旅游城市”、“中国十佳风貌城市”、“中国特色风情旅游城市”、“中国最具幸福感城市”、“中国酸汤美食之都”、“中国民族优秀建筑之乡”、“中国苗侗医药养生之乡”、“中国最美乡村旅游目的地”、“2016魅力生态典范城市”、“全国幼教工作先进市”、“贵州省文明城市”、“贵州省双拥模范城”、“贵州省森林城市”、“贵州省园林城市”、“贵州省十佳民营经济发展市”等光荣称号。成功纳入“国家智慧城市”、“国家知识产权城市”试点,国家环保模范城市创建通过省级预评估。

“十三五”时期,我们将继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,尤其是视察贵州重要讲话精神,落实“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,贯彻五大发展新理念,牢牢守住发展和生态两条底线,用好民族文化和生态环境两个宝贝,坚持以“守底线、走新路、奔小康”为工作总纲,以率先全州全面建成小康社会、率先全州向基本现代化迈进为奋斗目标,以打造黔东经济增长极和贵州东部区域中心城市为发展目标,着重建设国际旅游城市、国家生态园林城市、国家创新型城市,坚定不移在黔东南州打造国内外知名民族文化旅游目的地的征程中走前列、作表率,推进凯里旅游业实现井喷增长,推动凯里经济社会发展实现新的历史性跨越。


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市文化遗产2016-11-08
  • 凯里市气候气温2016-11-08
  • 凯里市地方名特产品2016-10-26