你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 走进凯里 » 凯里简介

探秘苗乡侗寨 畅游山水凯里———凯里市产业招商暨文化旅游推介会速写

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

    最美不过四月天!


  妙曼的舞姿、独特的服饰、传统的美食……一切的一切,同首都北京特有的历史文化交相辉映,勾勒出了一幅文化相融,民族团结的和谐画卷。

  感受山水美景、触摸苗侗文化、品尝凯里美食、参与凯里建设。秉承对外开放的态度,4月2日下午,以"探秘苗乡侗寨•畅游山水凯里”为主题的凯里市产业招商暨文化旅游推介会在首都北京引起社会各界的强烈反响。

州委常委、市委书记张淼致辞


州委常委、凯里市委书记张淼道出此次来京的目的:“我们来首都北京召开推介会,让我们再次感受到首都的博大,让我们在此共祝伟大祖国更加美好!同时,也是为了更好地展示凯里形象,让广大来宾和朋友感受我们苗侗民族的莺歌燕舞、云贵胜江南的美景,以及全国第一的空气质量。近年来,我们紧跟国家步伐,坚持不懈地改革开放,统筹开展了全国文明城市、国家环保模范城市、国家森林城市、国家园林城市等‘七城联创’,今年,我们立志要拿下三块牌子,进一步地提升凯里知名度和美誉度,希望在座各位的鼎力支持。其次,是为了更好地表达诚意。‘苗侗明珠、山水凯里’这个品牌离不开大家的支持,我们衷心感谢各位老朋友、新朋友和好朋友,第三,是真诚地邀请融入。我们是欠发达地区,还需进一步加大改革开放力度,希望在座各位融入凯里脱贫攻坚的主战场,参加凯里举办的系列活动,帮助我们更好地发展。”


  “我们作为中国优秀旅游城市之一,在打造国内外知名民族文化旅游目的地的前进道路上将越显担当,勇创佳绩;将更加讲政治,将更加讲战略,将更加讲成效。以诚待人、以情感人、以赢引人、以美动人。真诚希望朋友们走进凯里、选择凯里、融入凯里,让更多的项目投资在凯里、收获在凯里,更多的游客游览在凯里、满意在凯里,更多的宣传聚焦在凯里、出彩在凯里。让我们相约2017,相聚凯里!”张淼书记对在座的各位来宾发出凯里人民最真挚的邀请。

市委副书记朱汉琴作招商推介

市委常委、宣传部部长杨宗振主持推介会

副市长龙梅作旅游推介

苗侗明珠美如画


  贵州凯里,作为黔东南苗族侗族自治州州府所在地,是一片充满希望的乐土,在这块色彩斑斓的土地上,我们有悦耳动听的苗族飞歌、古朴多姿的芦笙舞、精彩激烈的斗牛比赛,有令人称赞的刺绣、蜡染、银饰等民族工艺,有“人文下司•天造山水”美誉的下司古镇等景区,展现出民族文化与生态环境的和谐共生、交相辉映。


  凯里的美深深吸引了领导和来宾。于是,领导和嘉宾来了,中信国安集团、北控水务集团等100余家企业负责人、70余家旅游企业负责人也来了,推介会更吸引了人民日报社、中央电视台、新华社、中央人民广播电台等在内的40余家媒体记者朋友眼球。


  从集黔东南民族文化风情之大合,汇苗乡侗寨技艺之精华的凯里苗侗风情园,到风景优美、历史悠久、明清时期清水江上游的商埠重镇——下司古镇;从台湾观光农业与乡村旅游度假结合的全国首个农业旅游综合体——云谷田园,到集苗侗民族建筑与银饰造型于一体的艺术珍品——2010年上海世博会贵州馆;从以黔东南原生态民族文化为魂的大型苗侗室内剧《银•秀》,到被称为“世界苗族文化遗产保留地”的巴拉河;从585米风雨长廊的中国最具苗侗特色的凯里民族体育场,到长377米宽44米的“当今世界上最长最宽的风雨桥”的凯里清水江风雨桥和“苗人圣山”香炉山……


  良好的自然生态,美丽独特的山水风光,独特的人文风情,别致的民族建筑,以及浓郁古朴的民族文化,都是如此让人向往,令人沉醉。


  苗侗明珠,山水凯里,被联合国世界文化保护基金会列为“返璞归真,重返自然”世界十大旅游景区和“世界少数民族文化保护圈”。


  凯里市委副书记朱汉琴的推介充分诠释了凯里市民把生活当成节日来过的幸福,让来宾对远在千里之外的凯里心之无限向往。


  “过去只知道贵州山地公园省的独特魅力,可我不知道凯里市居然还有这么多美丽的人文和自然景观。”前来参加产业招商暨文化旅游推介会的人民政协报记者李寅峰老师感概万千。


苗侗风情惹人醉


  苗侗明珠这片沃土上,凯里人民创造了浓郁的“苗侗文化”。


  “凯里特有的民族歌舞,深深地吸引了我,演绎着如此美妙歌舞的地方,一定是个很美的地方,这让我下定决心要去一次。”前来参加推介会的央视媒体记者张先生说。


  凯里素有“歌舞的海洋”之称:历史悠久、节奏欢快、让人赏心悦目的苗族歌舞;气势磅礴、节奏明快的苗族古歌,精美绝伦的苗族银饰锻造技艺和刺绣,让人记忆深刻的酸汤美食,神奇无比的苗侗医药,不仅展现了凯里市丰富的非物质文化遗产,也展示了凯里市优秀传统文化融入新时代前进的步伐。


  在推介会上,副市长龙梅代表凯里市人民政府作旅游推介,她一曲激越的苗族迎客歌赢得在场来宾朋友们热烈的掌声,凯里用好生态环境和民族文化两个宝贝的推介让现场气氛活跃,她的诗歌——“遇见凯里”让凯里成为众人眼里的诗里和画里,梦里……


  人人都是旅游名片,人人都是家乡旅游形象代言人。在京的凯里籍的高校学生,凭借着他们热爱家乡的心,正在全国各地的高校中开展“我骄傲·我为家乡旅游代言”活动,来表达他们对家乡的热爱之情。

  副市长龙梅代表凯里市与中信国安集团有限公司、碧桂园房地产开发有限公司、重庆九源机械有限公司、福建省闽清金玉陶瓷有限公司、北京亿佰健科技有限公司、烟台威明空间建筑工程有限公司、北京王府井国际商业发展有限公司等全国知名公司共签约24个项目,意向投资金额210.91亿元。

签约仪式

  “凯里的自然资源是真的,环境是真的,招商引资政策是真的,市委、市政府的承诺也是真的,我们愿意在这里投资兴业!”中信国安集团有限公司总经理刘鑫先生几个“真”道出了在凯里投资的真切感受。


  北京中科汉天下电子技术有限公司董事长杨清华先生则这样表达了自己投资凯里的信心和情怀:“我是一个凯里人,又是一个企业家,在凯里,我找到了生活和事业双丰收的喜悦,我对凯里情有独钟!”

国家旅游局亚洲旅游交流中心、北京市旅游委相关领导出席推介会并对凯里市旅游事业的支持与关爱更是让推介会增色不少。


  “推介会的极大成功,出乎意料之外又觉得在情理之中。”正如凯里市委常委、宣传部部长杨宗振在主持推介会时所言。凯里市不仅有的是信心,还有足够的底气。


  州庆系列活动的提前推介,吸引了北京广大游客和摄影爱好者的关注。杨宗振部长现场为摄影家协会艺术摄影专业委员会、《大众摄影》杂志社、贵州省摄影家协会授旗,欢迎他们举办“中国好风光”全国摄影展“记忆乡愁·行摄凯里”活动,为凯里美誉度知名度提升呐喊助威。

凯里特色产品展风采

  绿色、环保是凯里市美食的显著标签,参加完凯里酸汤评鉴会的徐女士带着儿子喝得津津有味。


  美味引人食欲,在凯里市酸汤美食之都北京品鉴会现场,亮欢寨的酸汤鱼让前来参加品鉴会的客人惊喜连连。北京某企业的李先生,还当场询问起合作的事情。他说,很少在北京见到这些有特色的凯里特色产品,他有兴趣把这些独特的美味推介到全国各地去。

  凯里酸汤鱼是贵州“黔系”菜肴的代表作之一。在黔东南州有句名言叫“三天不吃酸,走路打捞蹿(音lào cuān,方言,意为走路不稳,东偏西倒)”。近年来,凯里酸汤风靡全国,成为回味无穷的美味佳肴,促使成千上万的中外游客流连忘返,吸引着遍布全世界的爱美人士慕名而来。2016年,凯里市被中国烹饪协会授予了“中国酸汤美食之都”称号。

  苗岭无闲草,侗乡多灵药,苗侗医药有着“千年苗医、万年苗药”,“三千苗药、八百单方”之盛誉。2016年凯里市被中国民族医药学会授予“中国苗侗医药养生之乡”荣誉称号。4月1日活动当天,来自凯里市中医苗医医院的院长王政、苗医龙薪臣、侗医杨绍臣现场展示了凯里地区独到的民族医术和药物。苗侗医药来到北京,很多市民都很感兴趣,一名肩周炎患者当场体验后说道:“我这手一直疼得厉害,这苗医太神奇了,经过药水擦拭后,用牛角刮,刮完再拔罐,一会儿功夫就解决了疼痛问题,手也能抬起来了。”不少人相约,说第二天要带朋友来,一起体验苗侗医药养生的神奇魅力。

  同时兼具精彩的是, 凯里市创作的一部大型室内苗侗风情舞台剧《银•秀》”于4月1日至2日在北京民族剧院震撼上演,引来赞声一片。“昨天我和家人一起去看的,太震撼了,不仅了解了苗族文化历史,而且精美绝伦的民族歌舞和服饰让我大开眼界,以前从来没有看见过类似的表演,民族的就是世界的,听说今天还有表演,我一定再去看看,极尽可能地宣传推介好难得的凯里苗侗民族资源富矿!”来参加推介会的北京客商李女士兴奋地说。


  从北京出发,乘坐高铁只需要花9个半小时、乘坐飞机不到3小时,零距离的感受存储了千年的民族文化风情,探秘苗山侗寨, 畅游山水凯里,正当其时!


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 探秘苗乡侗寨 畅游山水凯里———凯里市产业招商暨文化旅游推介会速写2017-04-04
  • 凯里市情简介2017-02-27
  • 凯里市文化遗产2016-11-08
  • 凯里市气候气温2016-11-08
  • 凯里市地方名特产品2016-10-26