你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 走进凯里 » 历史文化 » 名人古迹

坚强的革命战士李光庭

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

坚强的革命战士李光庭


一九五0年五月十三日,在匪首曹绍华的大关匪部里,四个英勇的革命同志面对凶残的敌人,大义凛然,威武不屈,惨遭杀害。这其中就有中共贵州省工委军事小组组长、凯里党小组主要负责人李光庭,他为了人民的民主和解放事业,艰苦奋斗,英勇不屈,献出了自己宝贵的生命,为实现共产主义理想而战斗了一生。


离家从戎矢志革命

李光庭,一九0六年生于贵州省松桃县大路乡寨冠村一个贫寒家庭,他从小目睹社会的黑暗,在,匹里播下了对腐败政权不满的种子。李光庭抱着为人民于一番事业的愿望,一九二五年离家从军,加入在铜仁一带剿匪安民的贺龙部队。

一年后。李光庭随军北伐,接着又参加“八、一"南昌、起义。起义部队甫下受挫,李光庭折回湖北打入驻崇阳的国民党军队八十五师教导大队任班长,一九三二年春经共产党员、教导大队区队长舒保初介绍加入中国共产党。以后,他就积极协助舒保初秘密组织八十五师官兵起义投奔红军,因叛徒告密,起义失败,舒遇难,他和共产党员王毅、喻雷等逃到湖南洪江,身处逆境,李光庭的革命意志更坚,他鼓励身边的同志不要灰心,鼓起勇气继续革命。他们分析了当时的形势,决定到具有反抗斗争传统的贵州省黔东南地区的雷公山区开展革命斗争。次年春,李光庭等四人先后到达雷公山附近的凯里后,他誓言“革命二再成功,决不罢休!”,表示他革命到底的决心。

在与党失去联系的情况下,李光庭一面派王毅外出寻找党组织,一面与其他同志以经商为掩护,爬山涉水,走乡串寨,深入附近的台拱(今台江县)、丹江(今雷山县)、麻哈(今麻江县)等县广大地区,了解民间疾苦,进行革命发动工作。居住在这一带的苗、汉群众,素来讲团结,重义气。李光庭便以结拜兄弟的方式,于一九三三年冬,翌年春,先后在凯里魁星阁和台拱县城文昌宫与数十名进步青年结义。李光庭在誓词中鲜明地提出“团结起来,打倒土豪劣绅,打倒贪官污吏”的口号,从而把这些进步青年引上了革命的道路。他们中,有的人经过革命斗争的考验加入了中国共产党,有的一直是革命活动的骨干力量。

李光庭从革命实践中认识到,要革命必须有武装。为了拉起队伍,开展武装斗争,他先是动员结拜兄弟和进步青年打入黔军驻黔东南的张元勋部当兵,继后自己又打入王家烈特务团当副官,开展兵运工作。

在此期间,王毅几经周折,终于在一九三四年秋找到了贵州地下党组织。年底,李光庭等被重新吸收为中国共产党党员。不久中共贵州省地下工委为加强武装斗争,成立了直接受工委领导的军事小组,李光庭任组长。在党的领导下,李光庭以更大的革命热情进行兵运工作。一九三五年春他曾试图带领所管连队投奔红军,只因联系不上而未成。


建立组织发展武装

一九三五年秋末,李光庭回到凯里,从事建立党的组织和开展武装斗争的工作。经过李光廷的秘密发展,凯里地区的党员逐渐增加。这年11月,经上级党组织批准,凯里党小组正式建立,李光庭为主要负责人。

凯里党小组成立后,为教育发动青年和学生参加革命,成立了党的外围组织“青年读书会”,前后吸收了二十多名青年参加。这些青年在李光庭的启发教育下,革命觉悟很快提高,他们写标语、发传单,对贪官污吏、土豪劣绅的丑恶嘴脸和国民党所标榜的“民主”、“自由”,进行了有力的揭露和讽刺;他们秘密砸烂为官吏歌功颂德的数块“德政碑”;号召人民起来反对国民党的苛捐杂税。曾使凯里为之震动,反动派惶恐不安,广大群众拍手称快。

李光庭遵照省工委“要在黔东南地区大力开硬武装斗争”的指示,一九三六年秋,在凯里近郊龙头河的船上召开秘密会议,研究开展武装斗争的行动部署。会议确定以榕江、剑河、台拱、锦屏等县为游击区,在雷公山上建立武装根据地。为把“读书会”的活动纳入武装斗争中,决定将“读书会”更名为“革命小组”,李光庭任组长。会上,李光庭布置党员和革命小组成员,分赴丹江、剑河、台拱、麻哈等县加紧联络,待机起事。这年冬天,先后两次将数百人的队伍拉上雷公山。虽然两次军事行动均因条件尚未成熟未能成功。但可看出凯里党小组的活动确有成效,也说明李光庭不仅有革命的坚定性,而且还具有较强的组织号召能力和灵活的斗争策略。


巧妙隐蔽继续斗争

一九三八年初,凯里党小组根据中央“关于在统一战线形成的情况下,在国民党后方不要再搞武装斗争,要大力开展抗日民主运动”的指示精神,停止了军事活动。李光庭将党员和武装斗争的骨干分散各地,或者打入国民党军队,宣传党的抗日主张,广泛团结抗日力量,自己则打入国民党镇遵师管区任连长。在任职期间,他完成了送新兵赴前线抗曰的任务,还暗地将师管区一批枪支支持清江河民间武装首领潘致祥(七县联防办主任)因而被捕。后经看押他的一个连长放出,回到凯里。此后,李光庭先后在凯里川岩和麻哈大良田开办酒精厂作为社会职业,继续进行革命活动。他还在贵阳设立了办事处,以便于经常掌握各方面的敌我情况。

李光庭在革命活动中,始终保持清醒的头脑和明确的革命目标。一九四一年冬,李光庭在麻江观音阁和大良田两次召开会议,传达中央关于“隐蔽精干,长期埋伏,积蓄力量,以待时机”的指示。他强调说:隐蔽精干不是放弃斗争,要采取合法的和“非法”的两手进行斗争,积蓄革命力量和资金,他按政治、经济、武装三个方面,给同志们作了分工。

李光庭在大良田办酒精厂先后有五、六年时间。由于他平易近人,善做群众工作,深得群众信任,连乡间吵架斗殴之事也请他调解,经他以理耐心劝解,双方便话明气散,言归于好。李光庭和群众打成一片,群众敬重他,保护他,使他不仅得以长期安全隐蔽,而且还使酒精厂成了党的活动中心之一,发展了党的力量,为革命积蓄了经费。

李光庭一贯支持群众的正义斗争。一九四二年冬至一九四三年夏,黔东南地区发生了波及十四县的反抗统治阶级的武装斗争,即“黔东事变"。李光庭考虑到自己已处于隐蔽地位,不便直接参加领导,便指示原掌握的部份武装力量参加,并从经费和枪支弹药的购买方面,给暴动队伍以支持。暴动失败后,李光庭又帮助隐藏和转移不少参加暴动的人及其家属,使他们免遭国民党反动派的杀害。

一九四四年夏,日本侵略军占领贵州独山县后,李光庭关闭了酒精厂。以后,他往返于贵阳、凯里、麻江之间进行革命活动。


掌握武装迎接解放

随着解放战争的不断胜利,凯里党小组又行动起来。李光庭领导党小组的同志,在炉山、凯里等地深入农村开展工作,联络恢复武装力量,反对国民党的法西斯统治。

为掌握武装迎接解放,一九四八年秋,李光庭利用关系打入炉山县常备总队任二中队长,他把地下活动的骨干力量,安排在队里当分队长、文书、班长,从而基本上掌握了这个中队。

解放战争迅猛发展,李光庭加紧进行迎接解放的工作。他经常召开会议分析形势,部署工作,学习内部转来的党内文件,掌握党的方针、政策。在学习《目前形势和我们的任务》、《中国人民解放军宣言》时,他反复强调:“这些是党的重要文件,是指导我们行动的指南,我们一定要认真学习。”并明确指出:“我们今后的工作,按照文件精神,可以概括成三句话,就是传播党的一切政策和有利于反对国民党的东西,争取一切反对国民党的力量,掌握一切直接或间接可以为我们利用的。武装,这些都要体现在同志们的实际行动中。”

在李光庭的领导下,共产党员和进步人士采用多种方式,广泛宣传党的各项政策,传播我军的胜利消息,揭露国民党反动派的谣言和对共产党的诬蔑,争取县里的文武官员和社会各界人士,掌握炉山境内的武装力量。

一九四八年十一月,贵州省检查团到炉山检查工作,李光庭不顾个人安危,私与检查团负责人艾玉章会面,向艾晓以大义,劝其弃暗投明。后艾任麻江县长,当我解放军解放麻江后,他毅然率属员从乡下赶回县城向解放军投诚。

一九四九年二月,李光庭又利用进步人士孙鸿涛到台江县工作之便,令其做县长包稻麟的工柞,劝其起义投向人民。在我解放军向台江进军时,包即率县政府人员和保警队五十余人枪撤离台江,到炉山县凯棠乡向人民政府投诚。

炉山解放前夕,李光庭基本掌握了县常备总队,并通过进步人士控制了有三百人枪的炉山清平民卫大队和乡间的一些武装。县长冯绍棠坚持反动立场,命令清平民卫大队死守炉山,又将常备总队带到凯里准备上山打游击。李光庭即召开紧急会议商量对策,会议决定由王毅、孙鸿涛设法将清平民卫大队拉出炉山,李光庭随常备总队到凯里,便于随时打破冯上山打游击的计划。这样,解放大军于十一月十一日顺利地解放了炉山。十一月十五日,县委书记崔方亭,县长孙紫芳带领接管干部到达。十六日晚同李光庭、李长青、王毅等在孙洪涛家开会,共同研究设法在三日内把地方武装带到县里改编。经王毅和孙鸿涛等人工作,于限期内将清平民卫大队从万潮老鸦山带回炉山交人民政府改编。同月二十一日李光庭也带领常备总队一百八十余人,步枪一百七十支,轻机枪三挺、重机枪两挺到炉山改编。在回炉山前,他们消灭了正在抢劫老百姓的国民党残兵一个营(百余人),敌副营长被击伤。为顺利解放炉山,收编国民党地方武装作出贡献。

炉山解放后,李光庭奉命到贵阳执行新的任务,不幸在前往贵阳市郊大关侦察敌人活动时壮烈牺牲,时年四十四岁。

李光庭的一生,是革命的一生,战斗的一生。他为了共产主义事业,百折不回,顽强奋斗,表现了共产党人无所畏惧,勇于献身的革命精神,一直受到人们的崇敬和怀念。





上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 工部尚书——孙应鳌(明)2018-06-06 10:19:00
  • 著名生物学家——汪铭书2018-06-06 09:46:00
  • 中共凯里小组革命活动简要介绍2017-05-16 11:45:10
  • 凯里古迹——之苗族诗歌2017-05-11 11:46:29
  • 凯里人物——史启道(1920—2007)2017-04-13 11:47:07