你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 走进凯里 » 历史文化 » 名人古迹

王毅的革命事迹

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

王毅的革命事迹


QQ图片20161209174917.png

     王毅,又名王芸生,贵州省毕节县城关镇白花山人,生于1906年,幼年丧父,随其叔父王继和去汉口,在那长大成人,曾当过学徒和店员。1924年至1927年第一次国内革命战争时期,是国内形势处于工农运动蓬勃发展和北伐战争时期。这次革命战争虽然失败了,但在中国辽阔的土地上播下了革命的火种。王毅时虽年幼,却产生了救国救民,立志革命的思想。1925年在汉口经同乡缪正元、向仲亚二人介绍加入中国共产主义青年团。1932年初在湖北崇阳参加舒保初(中共党员)秘密策反国民党85师官兵,失败后逃至南京。1934年在南京同齐鲁大学学生郭促伦,中山大学学生辛本俊一起加入学生组织,反对日本帝国主义对中国的侵略。同年,由南京回贵阳,经秦天真重新接收加入中国共产党,从事党的革命活动。

 19349月中央红军长征到达贵州,遵义会议后移师北上。这时得到党中央批准,建立了中共贵州省工委,王毅在省工委的直接领导下,经常去安顺活动。在安顺时,王毅根据省工委和秦天真的指示,积极传播马列主义,宣传革命思想,广交朋友,发动进步青年学生参加革命。在安顺中学发动李运亨、洪鼎、梅承痒等进步学生组织创办《三乙周刊》,大造革命舆论,反对国民党。王毅在《三乙周刊》发刊的献词中道:鲜红的太阳,冉冉地从东方升起。远远的天际展现了灿烂的彩云!暗示中国大地上诞生了共产党,苏维埃政权已在东方建立。

为了破除谜信,反对帝国主义在中国的教会宣传奉信上帝麻痹人民。在一次会上,王毅说:信仰上帝的是洋教,你们怕不怕,信不信,敢不敢给假洋鬼子、洋鬼子开点玩笑?学生们异口同声地说!一天夜里,大约十点多钟,安顺城内,天空无月色,路上静悄悄,王毅领着一批弟兄和学生来到园通寺所在的那条街,他分派李运亨和另一个人在路口放哨,其余年纪较大,有点力气的都跟随王毅来到城隍庙。里面有泥塑的许多鬼神,其中有高得吓人的无常、有勾魂的鸡脚神和满嘴塞进善男神女敬贡的鸦片烟的小鬼等等,白天进去就有些阴森恐怖,晚上就更加感到可怕。王毅领着大家一声不响地进去把一个小鬼抬出来,又悄悄地抬到洋鬼子住的地方,把小鬼紧贴在门前直直地立着,然后叫大家撤离回家。第二天早晨,洋鬼子的门口围了一大群人看热闹,有人还津津有味地说:城隍庙的小鬼真显灵跑到这里来了。这一行动,气得洋鬼子大叫大嚷,对小鬼大打出手。过了很多天不见假洋鬼子洋鬼子露面,据说他们天天闭门祷告,向上帝忏悔,深怕上帝再惩罚他们。

  1935年夏,贵州省工委成立军事领导小组,王毅是领导小组成员之一。军事领导小组成立后,遵照党中央在遵义向贵州党组织提出的面向遵义,背靠云南的工作方针,军事小组的活动着重于安顺、炉山(今凯里)。省工委指派王毅于193561到丁沛生(省军事小组成员)处,从国民党1214312连拉出两个排,王毅任指导员,丁沛生任队长,创建了中共黔西游击第七支队。这支武装辗转在盘县、郎岱一带打游击。由于敌强我弱,加之经费缺乏,游击支队建立不久就遭敌击散,丁沛生被叛徒击伤回安顺疗养,王毅到炉山县。同年冬,上级批准成立凯里党小组,王毅是党小组成员。在凯里协助李长青组织青年读书会,张贴标语,揭露反动派当局和土豪劣绅的罪行等革命活动。

 1936年,王毅通过唐寿南(凯里人,时任镇宁县少校保安大队副)的同事关系,打入镇宁保安大队任军需上士,与安顺从事革命活动的李运亨、朱桂林、洪鼎等秘密联系,商讨开展安顺地区的武装斗争工作。

同年夏,王毅受凯里党小组的重托,专程前往广西六寨找秦天真汇报请示工作。秦天真肯定了他们的工作成绩,并指示要在黔东南地区大力开展武装活动,把雷公山作为武装活动的据点。王毅即返回凯里向党小组传达,并参加了研究大力开展武装斗争的龙头河会议。会后,便深入黔东的凯里、丹江、台拱、宣威等地发展地下武装,开展打富济贫活动。1937年春,王毅与凯里党小组负责人李长青两次带领各地地下武装四、五百人集结于雷公坪,打算建立人民革命武装,开展游击战争。因各方面条件不成熟,未达到目的。同年,芦沟桥事变发生,中日战争全面暴发,国共两党第二次合作,党中央指示,在后方白区不宜搞武装斗争,着重抗日救亡工作,搞民族统一战线,因而这支农民武装活动停止。

 1938年下半年,根据省工委的指示,王毅离开凯里到贵阳先任省工委组织委员,后任书记,深入各学校开展学生运动。1939年春,奉省工委秦天真之命离开贵阳奔赴毕节任毕节县委书记,负责开展抗日救亡工作。在白色恐怖的情况下,王毅沉着镇定,积极组织发动群众,宣传抗日救亡工作。他利用工作之便,在民教馆、抗日后援会,组织歌咏队时事座谈会街头演讲队,用多种形式宣传抗日救亡。使毕节一时抗日救亡工作风起云涌,抗日峰火越烧越旺。

为进一步传播马列主义,宣传革命思想,王毅利用毕节进步人士孙思武开办的群益书店七月书社购进大批马列书籍,借加强民教馆之名增订《新华日报》和《群众》等杂志和书刊,积极组织妇女读书会,发动群众支援香港《新闻》工人募捐等。这些工作的开展,促进了抗日救亡运动的大发展。就募捐来说,签名募捐的有二百多人,一次汇款就达六百余元。当毕节县委的活动经费困难时,他为革命挺身而出,将自己的房屋典当。王毅在毕节的革命活动,引起国民党的注视,加派特务对他跟踪盯哨。1941117,正在主持读书会活动时被国民党逮捕。在狱中,王毅巧妙地应付了敌人,并设法告诉外面阮已叛变,组织被破坏,要保持实力,自想办法,从而保护了同志。

 19428月,王毅被国民党押解到重庆五云山康泽集中营。在集中营里,敌人为了软化犯人,天天强迫学习《三民主义》,王毅为了坚持马列主义,用辩证唯物主义观点同国民党反动派所谓的理论家陈立夫、叶青之流针锋相对。他在1950120的自述中说:在集中营内,每日除规定读《三民主义》外,便什么也没有,这时又使我读了许多古书和透彻的研究了三民主义,使我对三民主义有了相当深刻的了解。但我始终是读过历史唯物主义的,对辩证法我有相当的兴趣,而且相信的还是唯物主义的历史观和方法论,觉得三民主义在中国革命的过程中还不为一种可行的方案和纲领。觉得毛泽东领导中国共产党把三民主义承认为最低纲领,这是正确的。……国民党如陈立夫之流写什么唯生论,叶青之流写什么唯心综合论,刘炳梨等则又写沁物综合论来为三民主义作哲学基础。这些先生们徒然要为三民主义硬找出一个不论不类的哲学基础来。然而这都是唯心论的本质和机械唯物论的……”

194441,王毅被释放出狱。他为了革命事业,颠沛流离到昆明、贵阳找工作、找党组织。在此期间,过着艰难困苦的生活。1948年秋,王毅在毕节秘密组织领导进步青年谢代元、周光旭、邱在艺等学习马列书籍,引导他们走上革命道路。1949年,谢代元在王毅的支持下,加入了中国共产党,张承业领导的中国民主联军滇黔川边区二纵队毕节支队,策应镇雄暴动,打击敌人,迎接毕节解放。邱在艺也在王毅的支持下到国民党保五团,其目的是要邱在艺多交朋友,有机会抓些人枪在手。1948年底到1949年初,王毅支持李思齐、马怀麟策划组织武装暴动的意见。216,由马怀麟具体领导修文暴动,遭到国民党残酷镇压。224,因与李、马之关系,王毅第二次被国民党逮捕,敌人抓不到证据,同年76日准予取保释放。出狱时,正值国民党节节败退,我中国人民解放军百万雄师过长江,挺进西南之际。为掌握武装,迎接解放,王毅于10月上旬来到炉山,会同李光庭等控制炉山县常备总队180余人和清平镇民卫大队300余人,撤出炉山县城,使我军解放炉山免受周折。并且,在炉山解放后不久,这两支地方武装到炉山县委接受了改编。1949121,王毅被调到贵阳工作。1950年初,全省匪患四起,513,王毅与李光庭前往贵阳大关执行了解匪情任务时不幸牺牲,时年44岁。

王毅同志的一生,是革命的一生,他始终坚持党的理想信念,为了党的民主和解放事业,艰苦奋斗,奉献了自己的生命,他是坚强的革命战士,我们将永远铭记他的革命精神和历史功绩。



上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 工部尚书——孙应鳌(明)2018-06-06 10:19:00
  • 著名生物学家——汪铭书2018-06-06 09:46:00
  • 中共凯里小组革命活动简要介绍2017-05-16 11:45:10
  • 凯里古迹——之苗族诗歌2017-05-11 11:46:29
  • 凯里人物——史启道(1920—2007)2017-04-13 11:47:07