你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 回应关切 » 热点回应

下司面条真金百炼,最近却遭诋毁!追查到底零容忍!

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2019-24964
  • 信息分类: 热点回应
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 下司面条真金百炼,最近却遭诋毁!追查到底零容忍!

      说起下司古镇,很多人的第一反应当然是那块响当当的招牌—下司面条,因其口感好,香味浓,味道正,受到五湖四海食客青睐,整个古镇一年面条销量就达到2000余万斤,连起来可绕地球好几圈!

      可就在最近有人质疑了,下司面条是橡胶做的,有视频有证据!这样的信息一出引起了不少人的恐慌:“难道这么多年来,我吃的都是胶面?”

      在水中泡一泡、搓一搓,浸泡后的挂面竟然出现了胶状物质,十分有弹性。这个胶状物质竟然是橡胶?这是近期在凯里人朋友圈刷屏的一段视频中出现的场景:一位说着类似下司本地方言的男子,手上捏了一块像口香糖一样的胶状体,在他手边还有一把面条,上面赫然写着“下司尚品面条”。

   “你们看,这个橡胶是两根面条搓出来的,你们爱吃的下司面条都是橡胶做的。”视频里,男子反复揉搓面条言之凿凿的介绍道。不少消费者看完后就震惊了,还能让人好好的吃面条吗?

      当然,作为主管部门,凯里市场监督管理局也注意到了这个视频并高度重视,当即安排了调查组深入下司进行实地调查,记者也跟随调查人员来到了视频中面条报装纸上的那家面条加工点。

      在面条加工点内,执法人员选择了与视频中一样的细面条,用水进行搓洗,同时又洗了面粉。都洗出了“所谓的胶体”,而这其实就是面筋,主要成分是蛋白质,营养丰富。

  “像面条这样的面粉制品,在用水洗时,淀粉和水溶性成分就会离开,剩下具有黏性、延伸性且不溶于水的东西就是面筋。小麦面粉等级越高,要求的面筋含量也越高。”执法人一边演示一边对记者说。

      随后执法人员继续说道:“小麦面粉通过和面、醒面、压延、切面、干燥、切割、包装等工艺过程,制成挂面后,面粉的组成成分一般没有发生变化,面筋依然存在。一般来说,挂面中的湿面筋含量越高,应该是质量越好,视频中所谓的橡胶其实是谣言。

      面对记者的镜头,店主罗灿梅很无奈。“我在五月份看到的这个视频非常气愤,一看就是有人造谣,对我的生意也造成了影响,订单减少客户打电话质疑。”罗灿梅说,现在自己一定好好配合相关部门的调查,争取早日查出造谣者,还下司面条一个清白,“现在发我一个人无所谓,但是视频里说下司面条都是橡胶做的,这不仅是下司的照片,也是很多人养家的路子,这个谣言不是断了大家的后路吗?”

      就在执法人员调查时,不少从事面条加工的商家都聚了过来。大家都很重视这件事情。作为下司面条销售大户,从事面条加工生意十多年的赵元清也直言确实受影响了:“以前我家每个月销往贵阳、凯里、雷山十多吨面条,那个视频发出来以后,销量至少减少了好几吨!

      调查中,执法人员抽取了面条样本准备拿回去进一步化验。凯里市场监督管理局食品安全科负责人陈红星告诉记者:“下司面条已经成功的塑造了自己的品牌,目前在下司境内这样的面条加工点接近120余家,所以当得知这个事情时,全局高度重视,通过各方面调查,再结合近几年其他地方也出现过类似的传闻,我们初步判定这是谣言,接下来我们也考虑采取法律手段来为下司面条“正名”!”

      截止记者发稿时,造谣视频中涉及的商家已经报警,正等待警方的进一步调查,有关部门也再次提醒:对于网络中真假难辨的食品信息,公众应该多查证科普资料,或者向相关部门反应,多关注权威媒体声音,不要轻易相信传播。





上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市2019年城区义务教育阶段公办学校招生计划2019-05-16 14:46:00
  • 凯里市城区2019年义务教育阶段招生登记入学 通 知2019-05-16 14:26:00
  • 凯里市应届高校毕业生如何办理档案托管2019-06-13 15:38:00
  • 贵州省八部门出台高考加分新规定2019-05-29 16:06:00
  • 贵州省开通农村饮水安全专线 市民有意见、建议、求助和投诉均可通过专线反映2019-03-25 15:36:00