你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 回应关切 » 热点回应

凯里这些小区内,居民用水竟“变色”!有关单位这样说..

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ000001/2019-24984
  • 信息分类: 热点回应
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 凯里这些小区内,居民用水竟“变色”!有关单位这样说..

      最近,家住凯里未来城的赵阿姨有时候早晨起床或下班回家,刚打开水龙头用水、洗菜的时候,总觉得水不那么透明,还有点发黄,心里犯嘀咕“这水还能用吗?”

      不仅如此,通过记者走访获悉,除未来城外,凯里的丰球绿都、丰球豪庭、鑫鼎小区、天一广场等片区发现,一些住户家里也出现了自来水发黄的情况。该问题也引起了凯里北控水务的高度重视,立即对涉及区域的居民用水变黄问题展开调查。

      面对这个感观不太好的水,不少市民疑惑

    “怎么突然黄成这样?就我一家吗?

      这些黄色水的是怎么来的?

      用这样的黄水会对身体健康造成影响吗?......”

      作为凯里人民生活的小帮手,凯里融媒体中心心动930的记者带着大家的疑问走进了凯里北控水务,采访中记者发现,原来我们轻轻拧开水龙头时,那奔流而出的洁净自来水是经过“反应、沉淀、过滤消毒、加压”等很多生产工序,在保证水质低于国家相关标准后才能提供使用的。

    “你看,这是我们现在用水的颜色,我们的每一道工序都有专人把手,都经过相关的检测的,只为让凯城人民用上安全,达标的干净水。所以当得知一些居民用水发黄的情况,我公司高度重视,立即组织人员在全市供水范围内进行检查。经排查,出现“黄水”现象的区域均是由金泉湖水厂供水,而里禾水库作为金泉湖水厂的供水水库,由于连日来降雨量少,该水库出现了水位降低的情况,水质PH值偏低,导致从这个水库流出的水在原有正常的生产中出现了溶解数值偏差,但水质全部是符合标准的。”凯里北控水务股份有限公司相关负责人介绍。

      不仅如此记者还获悉,包括季节、水温、管道压力、水库中的藻类生物、水源置换,供水系统调整,老旧小区管道陈旧,用户水表内部供水管道锈蚀严重在内的种种因素都将会导致“黄水”出现,但经专业的水质检测中心检测,除色度升高外,凯里这些小区所谓的“黄水”其他指标均符合国家生活饮用水卫生标准。

    “出现这样的问题,我们表示道歉。在积极处理后,现在涉及区域的用水有变的清澈了。为了防止供水管网受到外来二次污染,自出现黄水以来,我们增加了对金泉湖水厂清水池进行全面清洗次数,对全市供水管网进行了全面冲洗,减小水厂水量,并采取了消毒等措施,保证黄水现象得到解决。下步我们将密切关注里禾水库水质变化情况,及时采取相应的应对措施,确保水质达标。”凯里北控水务相关负责人介绍。

      所以,在这里提醒凯里一些楼龄较长、楼内管道锈蚀比较严重的用户,有条件的可以更换管材,不能更换管材的,请用户注意在家多放点水,这对改善自家水质很有帮助。同时,遇到水管爆裂、停水、水质发黄长时间不清等情况时,居民都可以与供水公司反映情况和咨询原因。

      用水小常识

      如何给用水设备防冻保暖? 

      1.室外水管、龙头的防冻可用棉、麻织物或保暖材质包扎。

      2.寒冷季节,请在临睡前关闭走廊和室内门窗,保持室温,同时关闭户表阀门,打开水龙头,放尽水管中剩水。

      3.对已冷冻的龙头、水表、水管,宜先用热毛巾包裹水龙头,然后浇温水,使龙头解冻,再拧开龙头,用温水沿水龙头慢慢向管子浇洒,使水管解冻。若浇至水表处仍不见有水流出,则说明水表也冻住了,此时再用热毛巾包在水表上。用温水(不高于30℃)浇洒,使水表解冻。切忌用火烘烤。

      如何自查户内漏水? 

      室内漏水:首先检查所有用水设备(水龙头、淋浴器、坐便器等)、阀门以及表井内有无漏水现象,如果以上设备无漏水现象, 再看计费水表走动情况,如不用水时水表继续匀速转动,说明有漏水,请通知产权单位检漏。

      抽水马桶漏水:除有明显滴水声响可断定抽水马桶漏水。一般不易发觉,简单检查办法是在马桶水箱内滴入蓝墨水,搅匀后看马桶出水处有无蓝色水流出,如有则说明马桶有漏水。

      如何查看水表读数? 

      1.水表计量单位为立方米(即吨)。以本月水表指示数减去上月水表指示数,就得出本月实用水量。

      2.传统水表为指针式水表,十进位累进计数。水表指示数有个、十、百、千四位数(黑盘),计算单位为立方米(吨),立方米以下有1/l0、1/l00、l/1000三位数(红盘)。读表时要掌握好进位方法,个位指针没走到0,十位表示数不得进位,其它各位的进位方法以此类推。

      生活用水小常识 

      随着人们物质文化水平的不断提高,对自来水水质的要求也逐渐提高,水质稍有变化就会引起用水不安。为了大家放心的享用水资源,让我们来看看大家最关心的问题。

      为什么总觉得自来水有味道?好像漂白粉的味道

      不用担心这个,所说的漂白粉味其实是氯的味道。氯普遍用于自来水生产的消毒杀菌环节,为了彻底杀灭细菌以及抑制细菌在管网中的繁殖,按照国家标准,管道中的自来水应含有一定的余氯,因此在水中闻到一点氯味是正常的,我们的检验人员对于出厂水和管网水的余氯保证检测完全达标。氯是一种易挥发的物质,将水放置一段时间或煮沸后,就不会再有味道了。

      家中放出来的水呈乳白色,静置片刻后即澄清,这水能用吗?

      这种现象一般发生在停水后,供水管道内进入了空气,空气在水压作用下分解成许多细小的气泡,气泡的紧密排列使水呈现乳白色,但静置一会儿,随着气泡的消失,水就会变清。这种情况下的水质是安全的,请大家放心。

      有时候打开水龙头放出来的水发黄,这是怎么回事?

      这种情况一般发生在老铸铁管网的后端。因为管网出现老化和锈蚀现象,自来水长时间停留在内壁锈蚀的管道中,刚打开水龙头时就会出现水质发黄现象。在未更换管道期间,出现黄水时,可先排一会水,水转清即可正常使用。

我家放出来的自来水有时会呈现蓝色,这是什么状况?

     这种状况比较少见,如果出现了,一般是因为用户为了保持卫生洁具的洁净,在马桶水箱内放入洁厕灵,使水箱内的水呈现蓝色。正常情况下,在水压作用下,水的流向是正向,但当停水时容易产生负压,这是如果水箱的单向阀出问题,就会导致水箱的水倒流,从而出现蓝色水现象。因此,建议大家慎用这些水箱清洁剂,使用洁厕灵注意水箱的单向阀正常。





上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 太可恶!凯里街头这对夫妻,偷滴眼药水博同情!2019-10-14 15:55:00
  • 关注!凯里廊桥水岸这起案件嫌疑人落网,系小区原保安!2019-10-16 15:51:00
  • 终于出手!新规发布,事关凯里各中小学校!2019-11-01 15:49:00
  • 下司面条真金百炼,最近却遭诋毁!追查到底零容忍!2019-06-18 15:39:00
  • 凯里市2019年城区义务教育阶段公办学校招生计划2019-05-16 14:46:00