你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 今日头条

聚力打造活力迸发的开放新地——奋力开创“强州府·大凯里”发展新局面系列评论之四

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

聚力打造活力迸发的开放新地

——奋力开创“强州府·大凯里”发展新局面系列评论之四

◎粟 琼


肯取势者可为人先,能谋势者必有所成。


面对新冠肺炎疫情带来的国际格局变化和复杂严峻形势,只有胸怀大局、把握大势,做到因势而谋、应势而动、顺势而为,方能在危机中育新机、于变局中开新局。刚刚闭幕的中国共产党凯里市第十次代表大会吹响了凯里推动更高水平扩大开放的冲锋号角,明确提出要围绕“改革”激发“活力”,全力推进开放新地建设,在深化改革、扩大开放、加快创新中闯新路,为发展注入不竭动力,在新时代西部大开发上为凯里赢得发展先机,我们必须提高政治站位,站在“强州府·大凯里”发展的历史坐标系中,用发展的逻辑深刻洞察“大凯里之势”,在思想和行动上更加自觉、更加坚定,以高水平开放推动凯里持续高质量发展。


宜居宜业宜游的凯里


打造开放新地,必须坚持全面深化改革。必须保持改革定力,以改革破除深层次体制机制障碍,释放经济社会发展中蕴藏的巨大潜力。以推进黔东南高新区申报国家级高新技术开发区为抓手,全面深化开发区体制机制改革,深化工业用地市场化配置改革,抓好财税金融、电力等改革;必须建立健全各类国有资产管理体制,加快五大集团公司实体化转型发展。落实减税降费政策,下大力气降低企业用电、用气、物流等成本;必须完善农村基本经营制度,探索开展农村宅基地制度改革试点、农村土地征收制度改革试点;必须持续深化“三变”改革,探索承包地“三权分置”多种实现形式,引导农村土地有序流转,完善农村集体经济新的实现形式和运行机制,深入实施农村集体经济振兴计划,持续深化户籍制度改革。


开放包容的苗侗明珠


 打造开放新地,必须坚持扩大对外开放。必须进一步拓宽对外开放通道,主动融入“1+8”国家级开放创新平台,培育具有区域竞争力的产业集群;必须突出凯里海关对外开放合作“助推器”作用,打造贵州东南部供应链资源配置中心;必须抢抓深化东西部协作机遇,通过“东部+”的模式,推进与杭州市、佛山市在产业、文化、教育、卫生、人才等领域的深度合作;必须深化“放管服”改革,抓好“贵人服务”品牌建设。持续发挥市委产业发展和投资促进委员会作用,推行“双服务”工作制度,继续向重点企业派驻“服务专员”,畅通政商沟通渠道;必须大力实施招商引资倍增计划,以产业大招商为重点开展以商招商、驻点招商和园区招商,深入推进产业链招商,千方百计引进更多优强企业;必须充分发挥市委重大项目协调办的作用,完善重大项目落地协调机制,形成“谋划一批、储备一批、开工一批、投产一批”的项目梯次推进格局。


打造开放新地,必须坚持加快创新发展。必须强化企业创新主体地位和主导作用,持续引导企业加大科技研发投入,培育一批具有竞争力的创新型企业;必须支持和鼓励科研院所、高校、企业积极围绕产业开展科技攻关和成果应用转化研究,重点针对苗侗医药和酸汤加快建立产业技术创新联盟和工程技术研究中心;必须推进大数据技术在经济社会各领域广泛应用,不断提升经济社会发展数字化、网络化、智能化水平;必须健全完善人才“引育留用”制度,重点引进和培养高端领军人才、创新创业人才、开放型人才、产业发展人才,打造升级一批引才聚才平台载体。


智慧生活新体验


走过千山万水,仍需跋山涉水。我们必须大力弘扬新时代改革开放精神,勇立潮头、奋勇搏击,大力实施改革开放赋能、打造高水平开放型城市,在更高水平扩大开放中育新机开新局,以高水平对外开放为高质量发展赋能备力,在打造对外开放新高地的进程中展现大凯里新作为、实现大凯里新突破。


上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 市委财经委员会2021年第五次会议召开2021-11-16 08:39:16
  • 聚力打造活力迸发的开放新地——奋力开创“强州府·大凯里”发展新局面系列评论之四2021-11-16 08:43:57
  • 凯里市旅游产业化工作调度会召开2021-11-24 08:33:45
  • 王镇义作辅导报告 凯里市2021年换届后村(社区)党组织书记履职能力提升专题培训班开班2021-11-24 08:32:31
  • 政协第九届凯里市委员会常务委员会第40次会议召开2021-11-23 08:44:57