你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您当前位置:首页 » 新闻中心 » 今日头条

凯里市强化诉源治理,打通基层治理“最后一公里”

发布时间:   字体: 打印本页 关闭本页   

凯里市以镇和街道整合审批服务执法力量试点改革工作为契机,坚持强基导向,推动综治中心规范化建设、实体化运行,加强基层调解组织建设,打造新“大部制”格局,强化诉源治理,防范化解各类矛盾纠纷,做到化解在小、化解在早。12月初,贵州省诉源治理工作现场观摩会在凯里市召开。

一是完善镇街机构设置,夯实基层综合治理基础。在全市各镇(街)统一设置平安建设办公室、综治中心(加挂网格化管理服务中心牌子),平安建设办公室指导综治中心工作,联动公安、司法调解、信访维稳和法律服务等各类资源力量入驻综治中心开展工作,形成多部门协作、合力化解矛盾纠纷的基层综合治理新“大部制”格局,打造社会治理和平安建设指挥平台,强化源头治理,筑牢发现风险、化解矛盾纠纷、消除安全隐患的前沿阵地,降低社会治理风险,提升基层治理效能。

二是创新社会治理方式,推动基层治理能力提升。依托平安建设办公室“大部制”平台,充分发挥指挥调度和前端化解作用,强化诉源治理,将事后被动调解变为事前主动防御,主动排查纠纷隐患,力争矛盾纠纷源头全化解;用活、用好新“大部制”平台的司法服务资源,形成群众办事依法的解决问题新途径。如:凯里市白午街道平安建设办公室指导社区通过走街入户、邻里来往,建立“诉讼网格排查清单”,日常巡查重点人员、特殊人群、重点场所,动态掌握各类矛盾隐患信息,及时化解矛盾纠纷,从源头上减少问题发生。对于重大矛盾纠纷,通过新“大部制”平台联动相关部门、人民调解、律师团队等司法服务资源及时高效解纷息诉,今年1-11月,共化解苗头纠纷132起、矛盾纠纷65起、司法服务资源参与化解16起,切实提升群众满意度。

三是打造网格治理机制,推进基层管理精准高效。形成“网格员排查调解-村(居)委调解-镇(街)或部门联动调解”的矛盾纠纷化解机制,做到“小事不出网格,大事不出镇街”。通过优化基层治理网格,打造“党小组+网格员+十联户”铁三角,日常巡查走访发现的问题,先通过邻里互相规劝、老党员老知识分子调解、群众评议、党员包联化解等方式,横向将矛盾纠纷就地化解在网格内;对于不能解决的矛盾纠纷,上报由村(居)、镇(街)进行纵向调解,充分发挥新“大部制”平台一站式多元化解矛盾纠纷的作用,从源头上抓起,把矛盾纠纷解决在萌芽状态、化解在基层。真正形成问题联治、工作联动、平安连创的良好局面,切实打通基层治理“最后一公里”。

上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 凯里市6个户外劳动者综合服务站荣获中华全国总工会“最美”荣誉称号2021-12-31 10:52:07
  • 凯里市多措并举做好“元旦”期间安全生产工作2021-12-31 10:51:15
  • 凯里:一寸不让  坚决纠治违反中央八项规定精神问题2021-12-31 10:50:19
  • 凯里市举行散葬烈士墓集中安葬仪式2021-12-31 09:43:27
  • 凯里市认真落实残疾人扶助优惠政策2021-12-31 10:49:25