你好,欢迎进入凯里市人民政府网!
您所在的位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 回应关切 » 热点回应

黔东南州疫情防控提示

  字体: 打印本页 关闭本页   
  • 索引号: 000014349/2021-3328828
  • 信息分类: 热点回应
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 黔东南州疫情防控提示

10月16日,陕西省西安市发现2例外省游客核酸检测呈阳性。截至2021年10月18日24时,此次疫情累计新增本土确诊病例9例,其中陕西7例(均在西安市),湖南1例(在长沙市),宁夏1例(在银川市)。10月19日,北京丰台区报告1例确诊病例,我省报告1例确诊病例(在遵义市汇川区),经专家组诊断为外省关联新冠肺炎确诊病例(普通型),目前已全程闭环转运至省将军山医院隔离救治。相关接触人员及重点人群、场所正在全面排查,核酸检测、区域管控、环境消杀等应急处置各项工作正有序推进。以上公布病例行程轨迹涉及甘肃张掖、嘉峪关、酒泉,内蒙古阿拉善盟,陕西西安,宁夏银川、湖南长沙、贵州遵义、重庆黔江区、北京丰台区等地。为精准做好“外防输入、内防反弹”工作,有效控制和降低新冠疫情传播风险,结合近期国内疫情特点,黔东南州卫生健康局紧急提示如下。


一、及时主动报备。请广大市民持续关注此次疫情发展变化、当地中高风险地区调整情况及相关感染者行动轨迹。目前,由于此次疫情暂未查明传染源头,请10月9日以来与西安疫情相关感染者行程轨迹有交集的市民朋友,10月15日以来与遵义新冠肺炎确诊病例行程轨迹有交集的市民朋友和10月18日10时左右在遵义市乘坐1路公交车、11时左右乘坐11路公交车的市民朋友立即主动向所在社区报备,并按照当地社会防控部门的要求,接受社区健康管理、开展核酸检测、执行相关防控措施等要求。


二、开展健康监测。10月2日以来从甘肃张掖、嘉峪关、酒泉和内蒙古阿拉善盟,10月15日以来从陕西西安和宁夏银川、北京丰台区,10月17日以来从湖南长沙和遵义市汇川区等地来(返)黔东南州境内后,请在48小时内主动进行1次核酸检测。即日起,从遵义市汇川区来(返)黔东南州境内人员须持48小时内核酸检测阴性证明,或在抵达黔东南州境内后立即开展1次核酸检测。开展核酸检测时请主动出示健康码、行程码,全程佩戴口罩,与他人保持1米以上距离,不交谈、不聚集,结果未出之前不得流动。要密切观察个人健康状况,不前往人员密集场所、参加聚集性活动和乘坐公交车等公共交通工具。一旦出现发热、咳嗽、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等不适症状,须立即佩戴口罩,不乘坐公共交通工具,并立即就近前往设置发热门诊的医疗机构就诊,如实告知个人旅居史、活动史和接触史,瞒报、谎报需承担相应法律责任。除以上地区外,所有省外来(返)黔东南州境内的人员,倡导您在48小时内主动进行1次核酸检测,并做好健康监测。


三、非必要不外出。请广大群众密切关注国内疫情形势,尽量避免出国出境旅游,建议选择省内出行;如需出省旅行,请提前了解目的地疫情防控等级及相关防控政策,避免前往中高风险地区。外出旅行时,请务必全程做好个人防护;来(返)黔东南州境内后,倡导您在48小时内主动进行1次核酸检测,并做好健康监测。


四、增强防护意识。请广大群众持续加强个人防护意识,积极配合当地防控部门做好测温、扫码等防控措施,坚持科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、保持安全社交距离等良好生活习惯不松懈。


五、主动接种疫苗。接种新冠病毒疫苗是预防控制新冠肺炎疫情最经济、最有效的手段,疫苗保护新冠病毒引起的肺炎有效率达到了70%,在预防重症、预防住院、预防死亡方面效果显著,接种新冠疫苗是每一位公民应尽的责任和义务。目前黔东南州正在积极推动新冠病毒疫苗接种工作,请符合接种条件的广大群众,及早就近、就地主动接种疫苗。
上一篇:
下一篇:

相关文章

  • 黔东南州疫情防控提示2021-10-20 09:24:33
  • 关于进一步做好当前疫情防控工作的通告2021-10-21 17:03:06
  • 关于贵州省遵义市汇川区1例外省旅游返遵病例的调查处置情况通报2021-10-19 09:12:21
  • 凯里市困境儿童“营养午餐补贴”资金发放公示名单2020-11-19 10:21:59
  • 最新!小型客车免收通行费延长至2月8日2020-02-02 14:40:09